Лукашенко шутит. «Не успел дойти до цирка…»

Александру Лукашенко, несмотря на сложившийся образ политика, который всегда говорит без обиняков, не чужды ирония и сарказм...

Александру Лукашенко, несмотря на сложившийся образ политика, который всегда говорит без обиняков, не чужды ирония и сарказм. Да и по-простецки пошутить белорусский лидер тоже не прочь. Особенно, если перед ним большая аудитория внимающих каждому его слову зрителей. 


Фото Diomedia

Недавно Лукашенко пошутил по поводу событий в Украине. На заседании Совета безопасности 12 марта он в шутку предложил расширить собственные полномочия на страну-соседку.

«Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства», — сказал он.

 

Позже в интервью Савику Шустеру Лукашенко придумал новую шутку для украинцев: «Ничего, еще приедете ко мне, будете просить, чтобы помог вам. И у вас будет диктатура».

 

С Шустером Лукашенко шутил и о диктаторе Путине.

 

Одним из самых известных случаев проявления чувства юмора от Лукашенко, вероятно, стал анекдот «Трое в лодке и выборы», рассказанный по его просьбе главой ОНТ Григорием Киселем на пресс-конференции 23 декабря 2011 года. 

 

Еще раньше, на пресс-конференции для российских журналистов 12 октября 2007 года, Лукашенко рассказал уже ставшую классикой жанра историю «Хоть трусы не рвите…» — о том, как он без охраны решил пройтись по улице.

 

Однажды Лукашенко пошутил, что они с Путиным «сбросились на цветы» для Ильхама Алиева, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах. 

 

Еще раньше он пошутил по поводу тогда активно собиравшегося в Европу президента Украины Виктора Януковича, сказав на церемонии подписания технических документов Евразийской экономической комиссии, что «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!». Как в воду глядел: к нам Янукович уже точно не приедет, а вот уедет ли из России — вопрос!

Многие помнят, как Лукашенко рассказывал о хватающей пальцы рыбе в Припяти и пойманном им 57-килограммовом соме. Один из присутствовавших на заседании чиновников пошутил, что сом был с него ростом. «Ну не весом же», — ответил Лукашенко, вызвав у чиновников нервный смешок.

 

После завоевания Дарьей Домрачевой первого золота на Олимпиаде-2014 Лукашенко отправил МИД в отставку.

 

О перестановке сил в структуре белорусской власти Лукашенко шутит часто. 12 апреля 2007 года он заявил, что не готовит своего старшего сына Виктора в преемники, но будет готовить «самого маленького».

Однако в июле 2009 года в интервью австрийской газете Die Presse он опроверг слухи о том, что он якобы готовит младшего сына в качестве своего преемника.

«У нас это невозможно. И если я говорил о своем малыше, то это была обычная шутка. Но журналисты это восприняли почему-то всерьез», — сказал Лукашенко.