Мощи святителя Луки выставлены в минском Доме милосердия

С 29 сентября по 14 октября в минском Доме милосердия для верующих открыт доступ к мощам святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Ковчег с частицей мощей был доставлен из Борисова накануне вечером.

Архиепископ Лука — врач-хирург и ученый с мировым именем. За свою жизнь (1877—1961) спас огромное количество безнадежных больных. Получил диплом с отличием, но карьере ученого предпочел должность «мужицкого лекаря» — земского врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос. На многих иконах, особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. Он выступил автором множества научных трудов и 12 томов проповедей.

«Великая радость, что мощи святителя Луки прибыли на благодатную землю Белой Руси, откуда и происходит род Войно-Ясенецких, — сказал протодиакон Василий Марущак, клирик Симферопольской епархии. — Хочется призвать жителей Минска и всей богоспасаемой Беларуси, чтобы это великое событие не прошло мимо их сознания — быть вместе с верующим белорусским народом».

Поклониться мощам можно ежедневно с 8.00 до 22.00.