В белорусских костелах открылись «святые врата»

 

13 декабря, спустя неделю после начала в католическом мире Года милосердия, в отдельных католических костелах и санктуариях по всему миру, в том числе в Беларуси, открылись «святые врата», или «двери милосердия».

В 12.30 в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел) началось богослужение, во время которого минчане услышали отрывок папской буллы с объявлением Года милосердия. Затем верующие прошли процессией по улицам Володарского и Комсомольской к архикафедральному костелу Пресвятой Девы Марии на площади Свободы, где состоялось открытие «святых врат».

В Минско-Могилевской архиепархии «двери милосердия» открылись в отдельных костелах и санктуариях Минска, Могилева и Будслава, в Гродненской епархии — в Гродно и Лиде, в Витебской — в Витебске и Браславе, а в Пинской — в Пинске, Гомеле, Барановичах и Бресте.

Год Божьего милосердия, объявленный папой римским Франциском, начался 8 декабря — в 50-летие завершения Второго Ватиканского собора, ставшего «актом милосердия относительно костела и человечества». Начало Года милосердия ознаменовалось открытием понтификом «святых врат» в базилике Святого Петра в Ватикане.

«Святые врата» открываются лишь в юбилейные годы, объявляемые папой римским. Прохождение через них дарует индульгенцию — прощение временной кары за уже исповеданные грехи. В разные периоды истории церкви «святые врата» помимо ватиканской базилики Святого Петра открывались лишь в базилике Матери Божьей Великой, базилике Святого Иоанна Лотеранского и базилике Святого Павла за Аврелиановыми стенами. Однако в этом году папа Франциск впервые в истории католической церкви разрешил открывать «двери милосердия» в отдельных епархиях, костелах и санктуариях.