Евгений Балинский. ПАРАЛЛЕЛИ. Провинциальный цирк

Евгений БАЛИНСКИЙ

Евгений БАЛИНСКИЙ

Журналист-фрилансер.

Сделали нам тут астрономы очередные снимки нашего маленького Меркурия на фоне Солнца. И такие картинки очень информативны, они порождают мысли.

Посмотрите на эту прелестную фотографию из The Guardian. Маленький бурый кружочек в левой трети кадра — планета Меркурий. Впервые за десять лет она прошла между Землей и Солнцем, и астрономы это дело для нас запечатлели.

Вы видите, что это во много раз увеличенное изображение. И это только малая область Солнечной системы, ничтожная ее часть. Это — твой и мой дом, но сама эта система, что выстроена вокруг нашего всего — Солнца — меньше чем ничто во Вселенной. Нет таких слов, чтобы описать, насколько малозначительна для всего окружающего эта система. Нет таких определений, чтобы сразу нарисовалось ясное представление, поэтому — лучше в цифрах.

Световой год — единица расстояния, только она применима в космосе. Один световой год равен расстоянию, которое свет за один нашенский земной юлианский год преодолевает в вакууме. Чтобы было понятно, о чем это: один световой час — миллиард километров. Один час «Боинга» — тысяча, какого-нибудь боевого истребителя — две, ракеты-носителя Falcon 9 — шесть тысяч километров. А свет в вакууме пройдет миллиард. И только за час.

А до ближайшей к нам звезды — Проксимы Центавра — знаешь, сколько? 4,2 светового года. Умножь вот этот миллиард километров на количество часов в четырех годах — и получится расстояние до Проксимы в километрах. Вообрази масштабы и наше место. А сколько звезд и других объектов во Вселенной, это никому не известно. Астронавты, которые летают на МКС, просто двигаются на другой конец дивана по космическим меркам.

Ну, вообразите масштабы. Оцените наше с вами реальное место. Место наших неоспоримых истин и верований, ценнее которых, кажется, ничего нет. Это место… Его не увидишь через сорок тысяч телескопов со сколь-нибудь отдаленной звезды. А там, у той звездочки, Вселенная еще даже не начнется.

Посмотрите на это атеистическое фото из The Guardian. Где-то в этом районе вертится другая малюсенькая крупинка — синяя. Она самая красивая и интересная во всей округе. На ней непонятные ряженые люди со своими запретами, догмами, ограничениями оскорбляются, если чуть что не по их, если кто-то не хочет играть, обижают оскорбляющих.

Давно ли погасли костры святой инквизиции? Давно ли была расстреляна редакция «Шарли»? Угрюмые бородачи, очаровательные бритые, все они что-то там хорошее делают, возносят руки к небу, воспевая что-то неведомое. Каждый — своё. И вся штука в том, что эти люди убеждены в своей правоте, в безусловной значимости своих манипуляций, убеждены, что всем этим невозможным для понимания масштабом вокруг и внутри мозга каждого человечка управляет именно их человекообразный бог.

И ладно бы средневековые костры — они в 2015 году благословляют инокинь монастырей вытирать попу пальцем. Нет, конечно, туалетная бумага там имеется, но ее не хватает. Греховная вещь. Извините меня, пожалуйста, это не фигура речи, это чистая правда: книга «Исповедь бывшей послушницы» Марии Кикоть, издательство «ЭКСМО», Москва, 2017 год, страница 43. 

Ладно. Посмотрите на это фото еще раз.

Гляньте на всё это наше великолепие хотя бы с Меркурия. Мысленно перенесите себя хотя бы на секунду туда вместе с вашим и моим крестиками. Ну, как ощущения? Оттуда этот наш местечковый провинциальный цирк, милое районное шапито выглядит, наверное, просто наивно. А жаль.