Верховный суд не изменил приговор по делу Татьяны Слонимской

 

18 ноября в Верховном суде Беларуси оглашено решение по кассационным протесту и жалобам по делу о жестоком убийстве летом 2013 года минчанки Татьяны Слонимской с целью завладения ее автомобилем. Оспаривался приговор суда Минской области от 16 июля этого года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда постановила оставить приговор Минского областного суда без изменений. Он вступил в законную силу, сообщает БелаПАН.

Напомним, Татьяна Слонимская пропала 3 июля 2013 года. Очевидцы свидетельствовали, что она приезжала в деревню Малый Тростенец (Минский район) к матери, а затем уехала на автомашине «Мазда-3» собирать ягоды. 18 июля в лесном массиве вблизи деревни Дворец закопанным в землю был обнаружен труп женщины с многочисленными (не менее 14) ножевыми ранениями. При взаимодействии с правоохранителями России в Москве был обнаружен автомобиль, принадлежащий Слонимской.

Подозреваемыми в совершении преступления были названы ранее неоднократно судимые минчане 1992 и 1994 годов рождения. Их задержали 17 июля.

Ранее судимый Евгений Кулик обвинялся в совершении преступлений по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 207, пп. 6, 12 ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 377, ч. 1 ст. 380, ч. 1 ст. 381 УК; ранее судимый Николай Лотыш — в совершении преступлений по ч. 6 ст. 16, пп. 6, 12 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 205, ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 207 УК. Однако суд переквалифицировал обвинение Лотышу с соучастия в убийстве и разбое на укрывательство следов преступления.

Кулик приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима. Лотыш получил семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Ему также назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Кассационный протест гособвинителя касался меры наказания Лотышу. В нем требовалось отменить слишком мягкий приговор суда первой инстанции в части участия молодого человека в разбойном нападении и убийстве Слонимской и направить дело на новое судебное рассмотрение, поскольку неправомерно были переквалифицированы действия обвиняемого. Эту позицию поддержали в своих кассационных жалобах и потерпевшие — дочь и сын убитой женщины. Кроме того, состав преступлений, по которым Лотыш признан виновным судом первой инстанции, не позволял предъявлять ему иски о возмещении морального вреда потерпевшими.

В своих кассационных жалобах дети Слонимской также потребовали увеличить сумму, которую Кулик должен им выплатить за моральный вред, со 150 до 500 млн. рублей.

На заседании суда 14 ноября Кулик, заявив, что «уверовал в Бога» и в состоянии исправиться, просил заменить ему пожизненное заключение 25 годами лишения свободы в колонии усиленного режима. «Я заслуживаю этот срок. За это время я смогу исправиться», — сказал он.