Семейный капитал. Избирателя покупают в кредит

Семейный капитал, льготы по жилищным кредитам и дополнительные пособия семьям с детьми — такие меры в самое ближайшее время намерено предпринять государство...

Семейный капитал, льготы по жилищным кредитам и дополнительные пособия семьям с детьми — такие меры в самое ближайшее время намерено предпринять государство, чтобы мотивировать белорусов рожать больше.

«Население в Беларуси должно прирастать»

Александр Лукашенко одобрил решение о введении с 1 января 2015 года Москва) Сергей Захаров, в это время увеличивалась и поддержка семей в целом, поэтому только с введением программы материнского капитала связывать процесс не стоит.

Кроме того, в России около 20% имеющих право на материнский капитал им не воспользовались, так как механизм получения и применения средств в рамках этого проекта забюрократизирован и не позволяет решать наиболее важные для рядовых россиян вопросы — в первую очередь, жилищный.

Потянет ли государство нагрузку?

Антон БолточкоЭкономист Антон Болточко обратил внимание на то, что согласно прогнозу социально-экономического развития на 2015 год «не предусмотрено традиционного предвыборного повышения зарплат, а задобрить электорат надо».

Таким образом, власти пытаются раздавать плюшки, на изготовление которых, в общем-то, не сильно тратятся: «Ситуация сложная в стране, ее усугубляют процессы в России и Украине. И власти в год выборов будут поддерживать людей с помощью социальной поддержки, а не увеличивая зарплаты».

Собеседник Naviny.by обратил внимание на то, что период выделения семейного капитала рассчитан только на пять лет, а все деньги будут заморожены до совершеннолетия ребенка. Фактически идет речь о покупке доверия власти в кредит:

«Я имею в виду, что семейный капитал — это покупка избирателя в кредит. Для руководства страны удобно, что избиратель доволен уже сегодня, а платить за это надо будет через 18 лет, когда у власти будут совсем другие люди».

Способ решения демографических проблем через обещания, выплаты определенным категориям населения Антон Болточко считает неустойчивым.

«Для того чтобы в семьях рождалось больше детей, — отметил он, — люди должны иметь возможность заработать в своей стране, хотеть создавать семьи и родить для начала первого ребенка. Для этого нужна уверенность в завтрашнем дне. Меры по поддержке тех, у кого двое, трое и более детей, кажутся искусственными, желаемого результата можно и не достичь. В любом случае, надо для начала родить первого ребенка».