Дарья Домрачева вернулась в большой биатлон

Эффективность выступления Домрачевой сегодня вообще не стоит оценивать по результату.

Дарья Домрачева вернулась в большой биатлон. Возвращение не получилось триумфальным. Как и предполагала сама спортсменка, это была проба сил. Все же перерыв в карьере был серьезным — год и девять месяцев. Да и вернулась Дарья другим человеком — женой и матерью.

Спринтерская гонка 6 января на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе принесла Дарье Домрачевой только 37-е место. Трехкратная олимпийская чемпионка допустила два промаха — по одному на каждой стрельбе — и проиграла победительнице Габриэле Коукаловой чуть более 2 минут. По скорости Домрачева также не была похожа на привычную себя — только 15-я.

В сезоне-2014/2015, который принес Домрачевой Большой хрустальный глобус, такой результат наверняка был бы расценен как провал. Но сегодня необходимо пользоваться совершенно иными критериями, и с этих позиций эффективность выступления Домрачевой вообще не стоит оценивать по результату.

 

 

Накануне, в интервью официальному сайту IBU Дарья Домрачева отметила, что первая гонка для нее — это в первую очередь возможность увидеть, на что она способна. Хотя спортсменка и призналась, что голодна до побед.

 

 

7 января в Оберхофе состоится гонка преследования. Дарья Домрачева получила право принять в ней участие.

Напомним, последний перед перерывом официальный старт у Домрачевой был 22 марта 2015 года — в гонке с общего старта на девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске белоруска заняла 4-е место и стала обладательницей Большого хрустального глобуса.

Затем в апреле были участие в открытом Кубке России и коммерческом турнире «Гонка чемпионов». В мае Домрачева начала подготовку к новому сезону, а в июле было объявлено у выявленном у спортсменки мононуклеозе. Вскоре Дарья объявила о том, что пропустит сезон.

В апреле 2016 года Дарья Домрачева и Оле-Эйнар Бьорндален объявили, что ждут ребенка. В июле пара сыграла свадьбу, а 1 октября у Дарьи и Оле-Эйнара родилась дочь Ксения.

Менее чем через месяц после рождения ребенка Дарья Домрачева уже возобновила тренировки.

На данный момент на счету Домрачевой 28 побед на этапах Кубка мира. 20 раз она приходила к финишу второй, 21 раз — третьей. В составе эстафетной команды на ее счету 4 серебряные и 3 бронзовые награды. Завоевала две медали чемпионатов мира (2012 — гонка преследования, 2013 — гонка с массовым стартом). В 2014 году после выступления на Олимпиаде в Сочи награждена званием Герой Беларуси.

Является победительницей Кубка мира сезона-2014/2015. В 2014 году она заняла в общем зачете третье место, в 2013-м и 2012-м — второе, в 2011-м и 2010-м — шестое, в 2009-м — седьмое, в 2008-м — 26-е, в 2007-м (дебютном) — 22-е.