Ухо недели. Не быць скотам!

Человек — сам кузнец своего счастья. Но что делать тем, кто не в силах удержать в руках молот...

Человек — сам кузнец своего счастья. Но что делать тем, кто не в силах удержать в руках молот? Можно рассчитывать на помощь окружающих — мол, все люди добрые. Можно надеяться на государство — поддерживать слабых и немощных его прямая обязанность. А можно, всем назло и вопреки, научиться плыть против течения. Быть частью стада — слишком простой сценарий для такой классной штуки как жизнь.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Совет по экономии

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с депутатами Калинковичского, Лоевского, Октябрьского и Речицкого районных советов депутатов, 04.02.2015: 

«Потенциал депутатского корпуса должен быть использован на полную мощность. В этом мне видится главная цель нашей встречи. В стране 19 тысяч депутатов. Это огромная сила и лучшие люди нашей страны».

Если всех отправить картошку садить под лопату, то только за одну посевную и только на топливе можно будет сэкономить до половины тех средств, которые бюджет тратит на содержание местных советов.

9. Несите ваши денежки…

Директор белорусской компании-перевозчика Николай, отвечая на вопросы «Eжедневника» о ситуации, сложившейся с начислением гигантских штрафов пользователям системы платных дорог BelToll, 06.02.2015: 

«Вообще-то в ПДД Беларуси не сказано, что водитель во время движения должен смотреть на приборы и контролировать какие-то оси. Насколько я знаю, водитель должен смотреть на дорогу и обеспечивать безопасное движение по ней…»

Беларусь — страна с одним из самых больших количеством айтишников на душу населения. А настроить систему оплаты что в общественном транспорте, что на дорогах так, чтобы всё работало сразу и как часы, не можем. И эти люди хотели брать деньги за посещение покликлиники…

8. Почем индульгенции для народа?

Белорусский боец в смешанных единоборствах Эдуард Муравицкий, крещеный в православии, но принявший ислам, в интервью «Нашай ніве», 07.02.2015: 

«В людях нет веры — они приходят в храм не для того, чтобы поблагодарить Бога за то, что имеют, а чтобы попросить о чем-то, когда уже «припекло», как говорится».

Ну а что делать, если в храмах атмосфера царит, как в магазинах. Странно только, что банковские карточки не принимают.

7. Делимся опытом

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании сессии Молодечненского районного совета депутатов, 03.02.2015: 

«Нужно не доводить до того, чтобы обращения поступали в форме коллективных жалоб или в виде другого возмущения населения».

Как матерый номенклатурщик Мясникович учит менее опытных коллег разумению того, что за «кипение разума возмущенного» на вверенном тебе участке ответственности можно и по холке получить.

6. Говорите, нам интересно!

Председатель комитета международных дел Европарламента Эльмар Брок, отвечая на вопрос «Еврорадио» о возможностях для улучшения отношений между ЕС и Беларусью, 04.02.2015: 

«Если мы откажемся говорить со странами, которые возглавляют диктаторы, то, знаете, с двумя третями мира нам придется не разговаривать».

Есть мнение, что молчание — золото. Есть мнение, что иногда лучше молчать, чем говорить. Но, вынуждены согласиться, не в нашем случае.

5. Одним мэром мазаны

Жители Сельхозпоселка — квартала частной застройки в Минске, рассказывая корреспонденту TUT.by о попытках отстоять свои дома перед городской администрацией, намеревающейся застроить этот участок многоэтажками, 06.02.2015: 

«Мы написали обращение к мэру города. Но пока передать его не удалось — на прием к новому градоначальнику попасть не можем уже несколько месяцев».

Не волнуйтесь, он сам придет — когда жителям новых многоэтажек будет торжественно ключи от квартир вручать.

4. Поставили на зеро

24-летний минчанин Алексей, сумевший побороть в себе игроманию, в интервью Onliner.by, 06.02.2015: 

«У нас сейчас рай для казино. Это прибыльно, сюда приезжает много россиян. Игровой туризм, все дела. Но никто открыто не говорит о том, какие последствия получает общество».

А вы думали, что гостиниц в Минске настроили для хоккейных болельщиков?

3. Memento

Генеральный директор благотворительного фонда «Зов сердца», автор сценария и режиссер снятого без господдержки фильма «Героевский» Антон Бойко в интервью «Ежедневнику», 02.02.2015: 

«Люди забывают свою историю. Больше всего этой тенденции подвержены богачи. Они прячутся от реальности в своих автомобилях, отгораживаются стенами коттеджей и шумоизолирующими помещениями. Люди забывают, как когда-то ходили пешком или ездили на попутках...»

Но бывает, что такие люди и вспоминают, как ходили пешком. Или думают, что вспоминают.

 

2. Впереди планеты всей

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс на церемонии открытия в Минске литовского визового центра, 05.02.2015: 

«Белорусы — чемпионы Шенгена по поездкам. Наверное, гены ВКЛ влияют на желание путешествовать!»

Абсолютно точно! Это гены. Вильня-то наша! Была…

1. Каб не забыліся…

Учитель белорусского языка и литературы из Минска Максим, отвечая на вопрос «Еврорадио» о том, что нужно менять в современной школе, 03.02.2015: 

«Трэба мадэрнізаваць падручнікі, асабліва па беларускай мове. Чаму дзеці не разумеюць па-беларуску? Бо мова Купалы і Коласа адрозніваецца ад сучаснай, а ў нас ніхто гэта не апрацоўвае».

Ёў, бро! Што мы чуем! Настаўнік беларускай мовы скардзіцца на дзяцей, што мовы нашай не разумеюць! Мо не ў падручніках справа? Га, братка?