Кто обращается к президенту Беларуси за убежищем и защитой

Мать и сын из Словении, болгарский националист, оппозиционерка из Таджикистана и еще полтора десятка иностранцев. Все они ждут, какое решение примет Лукашенко…


За этот год личной защиты у президента Беларуси попросило 18 иностранных граждан, но за всю суверенную историю нашей страны она была предоставлена только одному человеку.

Политическое убежище как таковое в Беларуси не предоставляется. Преследование по политическим мотивам — лишь один из многих факторов, по которым иностранцы вправе просить убежища в Беларуси. Решение о предоставлении убежища принимает исключительно глава государства.

В этом году за такой защитой к белорусскому президенту обратилось двое граждан Словении, болгарский националист Марио Пунчев, а также таджикская оппозиционерка Шабнам Худойдодова.

Всего, по информации Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси, за шесть месяцев этого года убежище у белорусского президента попросило 18 иностранных граждан.

По белорусскому законодательству, ходатайство о предоставлении убежища рассматривается в течение шести месяцев.

В 2014 году за защитой к Александру Лукашенко обратился 31 иностранец.

За все время своего правления глава Беларуси предоставил убежище только одному человеку. По неофициальной информации
, такую защиту получил литовский коммунист Чеслав Высоцкий. Он был председателем Шальчининкского районного Совета народных депутатов, а также секретарем райкома КПЛ-КПСС и не признал раскол партии и распад СССР.

На основании решения МВД иностранные граждане могут получить в Беларуси статус беженца либо дополнительную защиту.

Дополнительная защита в Беларуси предоставляется, к примеру, украинским гражданам.

«Когда нет основания для предоставления статуса беженца, но на территории государства гражданской принадлежности или постоянного места жительства идут боевые действия или имеются иные препятствия для возвращения, тогда предоставляется дополнительная защита», — объясняет начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

По его словам, в 2014 году с ходатайствами о защите обратилось 867 иностранцев. Из них граждане Украины составили 76,5%, Сирии — 11%, Афганистана — 3,9%. Статус беженца предоставлен 31 иностранцу, дополнительна защита — 319 иностранцам.

В первом полугодии 2015 года с ходатайствами о защите обратилось 599 иностранцев. Из них 76,3% составили граждане Украины, Сирии — 12,9%, Афганистана — 4%. Статус беженца предоставлен 7 иностранцам, дополнительная защита — 437 иностранцам.

За всю историю суверенной Беларуси статус беженца в Беларуси предоставлен 910 иностранцам из 18 государств. Как правило, это выходцы из стран Африки и СНГ. К примеру, Сирии, Афганистана, Судана, Палестины, Украины и других государств. Дополнительная защита на 1 июля предоставлена 790 иностранцам из 8 государств.