Германия отказала Юрию Рубцову в политическом убежище

Гомельский общественный активист и бывший политзаключенный известен майкой и татуировкой со словами «Лукашенко, уходи».

Германия отказала в политическом убежище бывшему политическому заключенному, общественному активисту Юрию Рубцову. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на правозащитную организацию «Белорусский документационный центр».

Юрий Рубцов
Юрий Рубцов стал известен благодаря своей майке с надписью «Лукашенко, уходи!»

В декабре 2015 года Рубцов вместе с женой Ядвигой попросил политического убежища в Германии. Он находился в палаточном лагере в Нюрнберге, после чего попал в больницу из-за проблем с сердцем. 1 июня он получил ответ от властей Германии: в предоставлении убежища отказать. Он должен покинуть страну в течение 30 дней.

«Вернусь в Беларусь или нет, пока не решил, я опасаюсь репрессий», — сказал Рубцов.

Гомельчанин Юрий Рубцов стал известен после того, как неоднократно приезжал в Минск на уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи!». В октябре 2014 года Рубцова признали виновным в оскорблении судьи Кирилла Полулеха, который вел его административный процесс после акции оппозиции «Чернобыльский шлях». Рубцова тогда приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания ему был сокращен до полутора лет.

Отбывая наказание, Рубцов отказывался работать и держал голодовку. Он сделал себе на груди татуировку — надпись «Лукашенко, уходи», которую продемонстрировал суду в ходе слушаний, обнажившись по пояс.

28 мая 2015 года суд приговорил Рубцова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а 22 августа гомельский активист в числе других политзаключенных был помилован главой государства.

 




Оставьте комментарий (0)