Митрополит Тадеуш Кондрусевич: Христос живет, он с нами, и с ним живет Беларусь!

Католические, греко-католические верующие и значительная часть протестантов всего мира отмечают праздник Воскресения Христова — Пасху. Праздничные богослужения прошли во всех католических храмах, греко-католических часовнях и протестантских молитвенных домах Беларуси.

В пастырском послании к единоверцам и всем людям доброй воли отметил, что воскресение Иисуса Христа является фундаментом христианской веры и гарантией вечной жизни.

По словам католического иерарха, около двух тысяч лет назад пасхальным утром Бог показал человеку, что тот «не создан для смерти, но для жизни, которую получил благодаря пасхальной тайне». «Пасхальное утро подтвердило всемогущество Бога и то, что он, а не кто-то другой, даже самый сильный мира сего, является его властелином», — сказал архиепископ Кондрусевич.

Вместе с тем он напомнил о проблемах, с которыми сегодня сталкивается католический костел и христианство вообще. Среди этих проблем митрополит назвал преследование христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, тенденцию к десакрализации жизни, увеличение количества «номинальных христиан, которых на самом деле ничего, кроме свидетельства о крещении, не связывает с костелом».

«Исторически христианская Европа все чаще добровольно отказывается от своего христианского наследия и корней и становится постхристианской, — сказал католический иерарх. — А если и вспоминает о христианстве, то без отнесения к конкретной вере во Христа и сохранению христианских ценностей. Наш континент становится многокультурным, так что даже в ежедневный обиход вошел термин «мульти-культи-общество» без ясно выраженной религиозной принадлежности».

«Если мы утверждаем, что являемся христианами, то должны бороться за нашу веру и ее свидетельствовать в повседневной жизни. Мы должны также строить мосты между различными христианскими вероисповеданиями, чтобы совместно свидетельствовать Евангелие, его защищать и проповедовать. Нам необходимо вести диалог с нехристианскими религиями, чтобы вместе решать возникающие проблемы, так как существующие разницы в восприятии религиозных истин не должны мешать людям разных вероисповеданий жить в мире и согласии», — подчеркивается в послании.

В этом году, напомнил архиепископ Кондрусевич, католическая церковь отмечает «серебряный юбилей возрождения церковных структур и установления святым Иоанном Павлом II Минско-Могилевской митрополии». «Возрождение структур католического костела в Беларуси и его развитие еще раз подтверждает истину воскресения Христа. Иисус, которого в течение трех поколений атеистические силы на нашей земле сталкивали в могилу и хотели похоронить, воскрес и входит в нашу жизнь. Он живет, он с нами, и с ним живет Беларусь», — подытожил католический иерарх.

Римско-католический костел в Беларуси представлен четырьмя епархиями, которые объединяют 630 приходов. Для мирян открыто более 450 католических храмов, еще несколько десятков строятся. К католической вере себя относят свыше 1,4 млн. белорусов. Количество протестантов в Беларуси оценивается, по разным данным, на уровне от 200 тыс. до 500 тыс. верующих, греко-католиков — около 10 тыс. человек.




Оставьте комментарий (0)