Макей: Беларусь намерена возродить земли, пострадавшие от аварии на ЧАЭС

 
Беларусь намерена возродить земли, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на проходящей в Минске международной конференции.

Владимир Макей

«Можно плакаться, страдать и жаловаться, но можно и попытаться изменить ситуацию, — заявил Макей. — Можно постараться организовать только гуманитарную помощь, которая распределялась бы среди пострадавших, но можно постараться и восстановить эти земли для того, чтобы они были пригодны для проживания, выращивания продукции, которая была бы пригодна в пищу. Обеспечить устойчивое развитие этих регионов — вот наша главная задача».

«Хотя и раздаются критические голоса отдельных представителей экологических организаций, поверьте: правительство Беларуси, президент страны думают о том, чтобы был обеспечен жесткий радиационный контроль за производимой продукцией, в том числе на землях, которые в свое время пострадали от чернобыльской катастрофы», — подчеркнул глава МИД.

Возрождение пострадавших территорий и обеспечение их устойчивого развития Макей назвал благородной целью, пишет БелаПАН. На сегодняшнем форуме, по его словам, необходимо «обозначить конкретные шаги по развитию международного чернобыльского взаимодействия после завершающегося в нынешнем году под эгидой ООН десятилетия обеспечения устойчивого развития пострадавших регионов».

«В связи с этим я хочу привлечь внимание к декларации, которую участникам конференции предстоит принять, — сказал Макей. — В ней говорится о распространении уникальных знаний и обмене опытом по преодолению последствий чернобыльской катастрофы; запуске в 2017 году при поддержке ООН инициативы достижения целей устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции; проведении глобальной информационной кампании по повышению осведомленности о нуждах людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС», — отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Международная конференция «Чернобыль через 30 лет. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий» проходит 25 апреля во Дворце Республики. Форум организован Советом министров Беларуси и Программой развития ООН. Наряду с представителями белорусского правительства и общественности в конференции участвуют дипломаты и эксперты из Австрии, Великобритании, Ирландии, Италии, Мальтийского ордена, России, Украины, Швеции, Японии и других стран, а также сотрудники международных организаций, в том числе МАГАТЭ, ОБСЕ, Всемирного банка. Особые гости конференции — заместитель генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк и директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.