Активиста оппозиции Вячеслава Сивчика могут силой доставить в суд


Активисту оппозиции Вячеславу Сивчику (на снимке) грозит принудительный привод в суд, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Сегодня утром Сивчик не явился в суд Центрального района Минска, где должно было рассматриваться его административное дело за участие в учредительном собрании Белорусского национального конгресса. В связи с этим судом принято решение перенести заседание на 6 июня «с принудительным приводом в суд».

Отметим, что на сегодняшние заседания в суд Центрального района также не явились первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич, экс-политзаключенный Николай Статкевич и лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич. Шушкевича заочно оштрафовали на 6,3 млн. рублей (30 базовых величин), итоги остальных заседаний пока не известны. В суде Ленинского района рассматривалось дело в отношении лидера движения «За государственность и независимость» Владимира Некляева.

Всего, по данным правозащитников, в разных судах столицы 24 мая за участие в акции судят 12 человек. Известно, что лидер молодежного крыла Партии БНФ «Моладзь БНФ» Юрий Лукашевич и активист Павел Старовойтов оштрафованы на 3,15 млн. рублей (15 базовых величин) каждый. Активист Дмитрий Сильченко получил штраф в 6,3 млн. рублей (30 базовых величин).

Напомним, проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала в декабре прошлого года группа общественных деятелей Беларуси, а вскоре известные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке форума. В состав оргкомитета также вошли Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

Решение провести конгресс 15 мая на открытом воздухе было принято после того, как оргкомитет не смог арендовать помещение. По словам организаторов, государственные и частные организации отказали им в аренде, опасаясь негативной реакции со стороны властей, а Мингорисполком отказался содействовать поиску помещения.

Учредительное собрание, в котором участвовали более 150 человек, приняло несколько резолюций («Беларусь: состояние государства и нации», «Белорусский национальный конгресс: платформа перемен», «О позиции конгресса относительно избирательной кампании 2016 года», «О единстве демократических сил»).

На 28 мая запланировано первое заседание совета конгресса, к которому перешли полномочия от оргкомитета.