Власти Могилева отказали в регистрации гендерному центру «Ружа»

Главное управление юстиции Могилевского облисполкома отказало в регистрации общественному объединению «Могилевский гендерный центр «Ружа».


Могилевский облисполком.  Фото: городе». «Из данного положения устава в том числе усматривается, что проведение обследований для оценки положения во всех сферах деятельности в городе по гендерным вопросам находится в исключительной компетенции ОО «МГЦ «Ружа». Вместе с тем, реализацию вопросов гендерной политики осуществляют соответствующие уполномоченные государственные органы», — пишет Маймусов.

Инициатор создания «Ружы» юрист Елена Борисова заявила БелаПАН о намерении обжаловать в облсуде отказ в регистрации. В то же время активисты планируют начать свою деятельность в качестве общественной инициативы и 1 июля готовятся открыть общественную приемную «по вопросам трудовой дискриминации и другим социальным вопросам».

По мнению Борисовой, ответ управления юстиции показывает, что власть в Беларуси пытается всячески приглушить общественную активность граждан, старается не замечать и замалчивает проблемы, которые стоят перед обществом. «В Беларуси существует дискриминация, но она находится в тени. Государству невыгодно эти вопросы поднимать на общественное обсуждение, учить людей каким-то гендерным вопросам, объяснять причины и последствия дискриминации», — заявила активистка.