Глава КГБ о деле Япринцева: это пособничество в мошенничестве

18 июля в ходе доклада председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика Александр Лукашенко поинтересовался уголовными делами особой важности, которые находятся на его личном контроле.

Валерий Вакульчик: «Можно отметить уголовное дело в отношении Япринцевых — Владимира и Казбека, а так же Арабяна. Следствие по этому уголовному делу завершено, материалы находятся на рассмотрении в суде. Если по поводу Казбека и Арабяна всё достаточно понятно, то много вопросов возникает в отношении Владимира Япринцева. Он помогал сыну решать возникающие проблемы, подписывал гарантийные письма от «Трайпла», не имея на это полномочий. Это не мошенничество непосредственно, а пособничество в мошенничестве.

Также доложено о возмещении в полном объеме ущерба, без учета кратности, по уголовному делу в отношении должностных лиц «Серволюкса» и компании «Консул». Деньги по этим уголовным делам уже поступили в местные бюджеты и измеряются сотнями миллиардов рублей.

Также было доложено о рассмотрении уголовного дела в отношении Чижа. Можно говорить о сумме ущерба, который составляет 238,7 миллиарда рублей».

Видео ОНТ

  • Вообще-то это дело болтается на нескольких мной наблюдаемых ресурсах - подобно дерьму в проруби... Давайте, я лаконично. Фигурантам дела инкриминируется, в частности, что-то с торговлей нефтепродуктами. А такие вещи санкционируются лишь на самом высоком уровне РБ. (Сами догадываетесь - кем). Т.е. все высокопоставленные лица были абсолютно в курсе. А кто тут кому "на хвост наступил", "дорогу перешёл" - вот это всячески камуфлируется в этой судебной катавасии. Потому я и отношусь с брезгливостью к процессу... Allez!
  • Заявление Главы КГБ говорит о главном - господин Япринцев-старший как бы и не причём, "постоял сбоку" и всё, а если получит условный срок, то и отсидит его ещё до суда, что и неудивительно.