Большая группа чиновников ФИФА арестована по подозрению в коррупции

Арест чиновников стал результатом расследования коррупционных сделок в ФИФА вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных контрактов за последние двадцать лет...

В Цюрихе 27 мая арестован ряд высокопоставленных сотрудников Международной федерации футбола (ФИФА). Арест чиновников стал результатом расследования коррупционных сделок в ФИФА вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных контрактов за последние двадцать лет.

По требованию США арестованы и ожидают экстрадиции Рафаэль Эскуивель, Николя Леос, вице-президент исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, Эдуардо Ли, вице-президент исполкома ФИФА Эухенио Фигередо, а также Хосе Мария Марин, Хулио Роха и Костас Таккас.

Одновременный арест большой группы чиновников стал возможен благодаря тому, что функционеры ФИФА собрались в Цюрихе для выборов нового руководства международной федерации, которое запланировано на 29 мая.

Некоторым другим фигурантам этого дела обвинения были предъявлены ранее.

Бывшему сотруднику отдела по развитию ФИФА Дэриллу Уорнеру предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и в проведении незаконных финансовых транзакций.

Дэриану Уорнеру предъявлены обвинения по трем статьям, в частности, в преступном сговоре с целью организации мошеннической деятельности, отмывания средств и в проведении незаконных финансовых транзакций.

Бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ и бывший член исполкома ФИФА Чарльз Блейзер обвиняется по десяти статьям, включая сговор с целью вымогательства, мошенничество с использованием электронных средств сообщения, отмывание денежных средств. Он также обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сокрытии отчета о наличии иностранного банковского счета.

Владельцу и основателю бразильского спортивного конгломерата Traffic Group Хосе Хавилле предъявлены обвинения по четырем статьям, включая сговор с целью вымогательства, мошенничества, отмывания денег и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Компаниям Traffic Sports USA Inc. и Traffic Sports International Inc. предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества.

Швейцарская полиция провела обыски в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе и изъяла документы и файлы.

Обыск также прошел в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майами. Ранее сообщалось, что экс-президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, а также члены его семьи получили около 2 миллионов долларов от одной из катарских компаний вскоре после того, как Катар получил право на проведение чемпионата мира 2022 года.

Как сообщается в пресс-релизе департамента юстиции США, подозреваемые в коррупции члены ФИФА и их сообщники вели преступную деятельность с 1991 года.

«В обвинительном заключении утверждается, что в период с 1991 года по настоящее время подозреваемые и их сообщники коррумпировали организацию, участвуя в различных видах преступной деятельности, в том числе мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег. Два поколения футбольных чиновников злоупотребляли своими полномочиями ради личной выгоды, зачастую в сотрудничестве с недобросовестными руководителями компаний в сфере спортивного маркетинга, которые не допускали конкурентов и обеспечивали себе высоко прибыльные контракты путем систематических взяток и откатов», — говорится в пресс-релизе.

Как заявил директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио, ФИФА не планирует менять места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре.

В 2014 году разгорелся скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Выдвигались предположения, что победившие страны купили голоса некоторых членов исполкома. Позже ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

Как отметил в комментарии агентству «Р-Спорт» почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, лишь двое из арестованных чиновников ФИФА имели отношение к голосованию по месту проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

«Половина из них никакого отношения к исполкому не имеет. Леос был членом исполкома, но уже года три как не член исполкома, Уорнер тоже года три как не член исполкома. Марин только назначен членом исполкома, Уэбб тоже только назначен. Ни Марин, ни Уэбб не голосовали по заявкам на ЧМ 2018 и 2022 года. Голосовали только Уорнер — скорее всего, за Америку, и Леос — скорее всего, за Испанию/Португалию», — сказал Вячеслав Колосков.




Оставьте комментарий (0)