Юные белорусы учили детей из семей афганских беженцев играть в футбол

6 апреля состоялся урок «Футбола и Дружбы» в рамках Международного дня спорта на благо развития и мира. С 2013 года этот день по инициативе ООН отмечают ежегодно. Мастер-класс прошел в средней школе № 136 г. Минска, которая занимается социализацией детей из семей афганских беженцев.

Поддержку мастер-классу оказали международный проект «Футбол для дружбы», который в нашей стране реализуется под патронажем российского концерна «Газпром» и футбольного клуба БАТЭ.

Начавшийся с традиционного обмена Браслетами дружбы, мастер-класс прошел очень шумно и весело: ребятам предложили упражнения, которые обычно юные футболисты выполняют на тренировках. Школьники с удовольствием повторяли все «финты» за своими сверстниками и футболистами дублирующего состава БАТЭ Алексеем Ханевичем и Ильей Кухарчиком.

Помощник по программной деятельности представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Беларусь Марина Мельник (фото 7), присутствовавшая на встрече, отдельно отметила ценность такого формата общения для интеграции детей-беженцев в современное общество.

«УВКБ ООН высоко ценит подобные инициативы. Спорт — универсальный язык общения. В первую очередь это касается детей. По состоянию на 1 января 2016 г. в Беларуси насчитывалось более 500 детей-беженцев. Совместные спортивные мероприятия, подобно тому, что проводится сегодня, является простым и доступным средством социальной интеграции», — отметила Марина Мельник.

По словам директора средней школы № 136 Елены Малашкевич, ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, важно знать, что окружающие готовы им помогать, делиться своими знаниями и умениями: «Мастер-класс от известного белорусского футбольного клуба интересен нашим ребятам, ведь так они смогут не только посмотреть на все со стороны, но и активно поучаствовать».

«Сегодня важный день для спортивного сообщества, и я рад, что мы провели его вместе с теми, кто нуждается в поддержке. Думаю, сегодня у нас прошла не просто футбольная разминка, а интересное социальное мероприятие», — отметил Александр Михайлов, тренер юношеской команды БАТЭ, представляющей Беларусь в проекте «Футбол для дружбы».

В завершение мастер-класса юные футболисты подарили своим сверстникам плакаты с фотографиями игроков основного состава БАТЭ. Завершилось мероприятие общей фотосессией и обещанием всех участников придерживаться основных ценностей проекта «Футбол для дружбы» — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.




Оставьте комментарий (0)