Выходные в Таллинне. Каждый горожанин — гид

Таллинн — самая географически далекая от нас прибалтийская столица. Но так хорошо знакомая…

Таллинн — самая географически далекая от нас прибалтийская столица. Но так хорошо знакомая по популярным фильмам, снимавшимся в этом городе: «Снежная королева», «Мертвый сезон», «Щит и меч», «Корона Российской империи», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Сталкер», «Собака Баскервилей», «ТАСС уполномочен заявить…». И это далеко не полный список.

А еще Эстония для постсоветских людей — это Георг Отс, Урмас Отт, Анне Вески, Яак Йоала.

Праздник без пафоса

В столице Эстонии 20 августа отмечали 24-й День восстановления независимости. По этому случаю на площади Вабадузе выступал с речью мэр Таллинна Эдгар Сависаар, не раз удостоенный аплодисментов горожан.

Затем состоялся концерт популярных эстонских артистов, вместе с которыми пела вся площадь. Праздничные мероприятия проходили и на других площадках — каждый находил то, что ему интересно: игра на ориентирование, викторина, концерт-пикник, симфонический оркестр или джаз.

В Таллинне установлен барельеф в честь Бориса Ельцина в знак благодарности за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах.

В городе очень много туристов. Европейцы чаще приезжают в индивидуальном порядке, а вот японцы и китайцы — группами. По Таллинну можно прокатиться в карете, электро- или веломобиле и в экскурсионном паровозике. Билет на паровозик стоит 6 евро.

Сложилось впечатление, что все таллиннцы в душе экскурсоводы. Пенсионерка, полицейский, тинейджер — каждый с удовольствием объяснит, как пройти к интересующему месту и даже подскажет, что еще любопытного можно увидеть по пути.

В Таллинне есть несколько смотровых площадок. Башня церкви Олевисте — самое высокое строение после телебашни. С высоты открывается изумительный вид на старый город.

На башню приходится подниматься по винтовой лестнице, входной билет стоит 2 евро. С холма Тоомпеа можно любоваться таллиннскими крышами бесплатно.

Эстонский соловей

Яак Йоала — одна из самых ярких музыкальных визиток Эстонии. В СССР певец был фантастически популярен и любим за красивый тембр голоса и прибалтийский шарм. Тонкий музыкальный вкус, интеллигентность не позволяли ему петь «дурацкие, дешевые и пустые песни», которые в конце 80-х годов заполнили концертные площадки и телевидение.

В Эстонии же уже в годы независимости музыканту припомнили песни советских композиторов на русском языке. Вот так он ушел с большой сцены, но в музыке остался навсегда.

В Таллиннской портретной галерее к 65-летию со дня рождения и годовщине смерти Яака Йоалы открылась сентиментальная выставка «Как жаль». Входной билет стоит 5 евро. Здесь можно увидеть личные вещи певца: аттестат, свидетельство о присвоении почетного звания, дипломы музыкальных фестивалей, редкие фото, сценические костюмы и любимую джинсовую куртку.

Больше всего расторгал дорожный будильник марки «Луч» — точно такой был и у меня.

В зале звучат семь песен на русском языке в исполнении Яака Йоалы, среди них советские суперхиты «Подберу музыку», «Я тебя рисую», «Я жду почтальона» и, наверное, весь эстонский репертуар.

Куратор выставки разрешает посетителям «приходить еще раз и уже совершенно бесплатно», чем многие и воспользовались, чтобы именно в такой сентиментальной атмосфере послушать голос Яака Йоалы. Выставка будет работать до 25 сентября.

На Лесном кладбище на могиле Яака Йоалы всегда горят свечи. Наверное, теперь их зажигают и те, кто упрекал певца в «советскости»…

В день рождения музыканта был установлен памятник. На этом кладбище похоронены выдающиеся люди Эстонии. Однако ни у кого из них нет на могилах многометровых монументов. Скромная плита с надписью Георг Отс знающим людям скажет все.

Возле могилы Яака Йоалы беседовала с таллиннцем. У него до сих пор неприятный осадок на сердце от того, что российские коллеги не приехали проститься с Яшей — именно так когда-то они называли в своем кругу эстонского певца.

«Фигура Йоалы, пожалуй, равнозначная вашим «Песнярам», — сказал собеседник. — У Яака и «Песняров» была общая песня в репертуаре — «Тандем».

Пирита: средневековый монастырь и Олимпиада-80

Пирита — один из районов Таллинна, богатый разными достопримечательностями. Здесь и руины монастыря св. Биргитты, построенного в XV веке.

Когда-то в нем проходили съемки фильма «Город мастеров» киностудии «Беларусфильм». Теперь в этих стенах иногда проходят концерты и спектакли. Входной билет на территорию монастыря стоит 2 евро.

Пирита — это еще и река, впадающая в Балтийское море. В устье этой реки расположен построенный к Олимпиаде-80 центр парусного спорта (еще один олимпийский объект — телебашня). Здесь до сих пор сохранился символ московской Олимпиады.

Примыкает к Пирите и знаменитое Певческое поле. Население Таллинна составляет более 400 тысяч человек, а на Певческом поле собирается до 100 тысяч публики, когда здесь проходят концерты.

На пляже работают аниматоры для детей и взрослых, количество волейбольных площадок просто не поддается учету.

Сами таллиннцы и гости столицы специально приходят на набережную Пириты, чтобы посмотреть на восход или закат солнца.

Красота невероятная. И как тут не понять с 27-летнюю жительницу Таллинна, которая три года работала в Норвегии, а теперь вернулась домой, потому что «здесь у меня бесплатно есть то, чего там не куплю ни за какие деньги».

Жилье с видом на Старый город

От автовокзала минут двадцать неспешной ходьбы до Kohver Hostel. У некоторых людей сложилось предубеждение по поводу хостелов. Мол, это отельчики для бедных, там минимум удобств.

В Таллинне чаще всего хостелы размещаются в самом сердце города в старом жилом фонде. В Kohver Hostel много ретро-мебели и великолепные виды из окон на Старый город.

В хостеле можно жить в комнате на 6-8 человек, а можно в двух- или одноместой, но в любом случае душевые и туалеты — общие на все номера. В таллиннском хостеле есть кухня с хорошей техникой, а также кофе, чай, сахар, растительное масло, мюсли, молоко, хлеб. Естественно, посуда: от чашек до сковородок. В бытовой комнате — две стиральные машины, моющие средства, сушилки для белья.

Люди в хостелах останавливаются самого разного возраста и статуса. И если путешественник весь день проводит в городе, то есть ли смысл платить 50-100 евро за номер в отеле, в котором только ночуешь? Впрочем, каждый сам решает, что ему подходит в тот или иной период жизни. И кстати, как рассказали, хотя бы раз в месяц в этом хостеле останавливаются белорусы.

Персонал Kohver Hostel поддерживает идеальную чистоту, во всем готов помочь гостям, что создает все-таки не официально-гостиничную атмосферу, а домашнюю.

В Таллинне дорогая бутилированная вода (самая дешевая, к слову, «Дарида»). Так вот в хостеле поставили специальный ящик, в который можно положить пустую пластиковую бутылку, чтобы гости могли наполнить ее водой и взять с собой в город.

Второй ящик в хостеле предусмотрен для того, чтобы отъезжающие оставляли излишки продуктов для других гостей. Персонал хостела разговаривает на эстонском, английском, финском, литовском, польском и русском языках.

Сколько стоит проездной и газеты?

Среди прибалтийских столиц Таллинн, похоже, самый дорогой город.

Можно пообедать в Lido и это будет не на много дороже, чем в Минске. В этом заведении великолепные десерты — мусс из смородины и брусники. При необходимости еду можно упаковать в одноразовую посуду и взять с собой.

А можно отправиться в самый старый ресторан города Olde Hansa и потратить там в 3-4 раза больше.

Поскольку в городе много заведений общепита, то можно выбрать по вкусу и по карману. Персонал в кафе, магазинах и всякого рода туристических местах разговаривает на многих языках, в том числе русском.

В фирменном магазине Kalev продавцы так умеют рассказать о своей продукции, что кроме запланированных покупок непременно приобретешь еще два-три вида конфет. Качество шоколада отменное! Коробка конфет Liqueur fills (350 г) стоит 4,39 евро.

По субботам в Таллинне работает рынок с роскошным выбором свежей и копченой рыбы и разных изделий из нее: колбас, консервов. Вот только в отличие от рижского рынка здесь нет вакуумной упаковки.

Проездной билет на 24 часа в общественном транспорте стоит 3 евро, при условии, что есть электронная карточка, залоговая стоимость которой 2 евро. Кстати, в Таллинне для местных жителей общественный транспорт бесплатный.

«Мэр, который принимает близко к сердцу распространение бесплатного общественного транспорта, делает больше для здоровья горожан, чем иной министр здравоохранения», — пишет таллиннская газета «Столица».

Еженедельник на русском языке «День за днем» стоит 1,5 евро, «МК-Эстония» — 1,25 евро. Городская русскоязычная газета «Столица» раздается бесплатно.

 

Беларусь в глазах эстонцев

В Эстонии знают Беларусь. У каждого — свой источник информации. Мама пятилетней девочки рассказала, что часто бывает в таллиннском фирменном магазине SERGE и сожалеет, что у этого бренда нет детского ассортимента: «Все такое уютное, красивое и нежное, я с удовольствием бы наряжала дочку».

Две таллиннки — большие поклонницы кремов и шампуней «Белита», но в Эстонии они не продаются, и иногда дамы ездят за белорусской косметикой в Литву.

Ездят к нам эстонцы в медицинские центры и в, частности, к стоматологам. Отмечают, что гостинцы и даже хостелы у нас дороговаты.

«Было бы дешевле, ездило бы больше туристов, и зарабатывали бы на обороте, а не на высокой стоимости, — рассуждал таллиннец, недавно сделавший «капитальный ремонт зубов» в Беларуси. — Прейскуранты должны быть на сайтах медицинских центров. А так, знаете, складывается впечатление, что цену назначают исходя из соображений: иностранец, значит, будет в-о-о-о-о-т столько. Вообще, сфера туризма развита слабо, я готовился к поездке по интернету, а из горожан мне мало кто мог подсказать что-то интересное. Почему-то думают, что иностранцу интересны только ночные клубы и казино».

К сожалению, возразить было нечего. Мы проигрываем эстонцам по ценам на билеты в музеи. К примеру, чтобы осмотреть весь замок в Мире, нужно купить несколько билетов, хорошо, что хотя бы нет отдельного прейскуранта для иностранцев.

В Таллинне в свободном доступе газеты-гиды для туристов, в том числе на русском языке, а в музеях, хостелах, отелях презентуют карты, путеводители. И самое главное — люди, доброжелательно настроенные по отношению к гостям, знающие историю своего города и готовые делиться этими знаниями.