Ученые: работать надо три дня в неделю

Проанализировав данные 6500 человек из Австралии (3000 мужчин и 3500 женщин), группа ученых из Мельбурнского университета (University of Melbourne) в Австралии и Университета Кэйо (Keio University) Японии выяснила, где проходит граница, после которой мозг человека уже не справляется с рабочей нагрузкой.

Как отмечают ученые, обнаружилось, что после определенной выработки в неделю те реципиенты, которым уже исполнилось 40 лет, демонстрировали существенное снижение работоспособности.

По словам профессора экономики из Университета Кэйо, одного из авторов исследования Колина МакКензи, если человек работает слишком много — это хуже отражается на его когнитивной функции по сравнению с тем, как если бы он не работал вообще.

Ученый говорит, что на первых порах работа стимулирует клетки мозга, однако в определенный момент стресс перевешивает.

В рамках научной работы профессор и его коллеги ознакомились с рабочим графиком всех 6500 участников и предложили им пройти экзамен на когнитивную функцию, включающий в себя тесты на память, чтение и расшифровку неправильно написанных слов.

Результаты показали, что люди, которым уже исполнилось 40 лет и которые работали более 30 часов в неделю, в среднем «сдавали» экзамен на более низкий балл. Для женщин оптимальная длительность рабочей недели варьировалась от 22 до 27 часов, для мужчин — от 25 до 30 часов. Если участники работали больше, то они сильно уставали и начинали страдать от стресса, что, по мнению Колина МакКензи, негативно влияло на когнитивную функцию их мозга.

Исследователи отмечают, что в ходе подсчетов выяснилось, что у тех трудоголиков, кто посвящал работе 50-60 часов в неделю, мозг был в таком же состоянии, как и у тех, кто не работал вообще.

Таким образом, заключили ученые, работать слишком много так же вредно, как и работать слишком мало. По их мнению, чтобы не страдать от рассеянности и усталости на работе, необходим неполный рабочий день, с которым рабочая неделя будет длиться 20-30 часов.

Исследователи также выявили, что результаты их работы применимы в основном к тем, кто уже отпраздновал 40-летний юбилей.

На вопрос, почему 20- и 30-летние специалисты не так подвержены стрессу от переработок, профессор МакКензи заявил, что та часть мозга, которая отвечает за восстановление, возможно, лучше адаптируется к условиям труда. Молодые люди, по его словам, более устойчивы к продолжительным переработкам.