Коклюш. Родители отказываются от прививок — дети задыхаются от кашля
Заболеваемость коклюшной инфекцией растет в Беларуси с 2013 года.
Заболеваемость коклюшем, по данным Минздрава, увеличилась за семь месяцев 2016 года буквально на несколько случаев — 308 против 305 в 2015 году. Однако за весь прошлый год в стране коклюшем заболело порядка пятисот человек.
Заболеваемость коклюшной инфекцией растет в Беларуси с 2013 года, увеличившись в 2015 году в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Показатель заболеваемости — 5,32 на 100 тыс. населения. Такие данные приводятся в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке» за 2015 год.
Рост заболеваемости коклюшем наблюдался во всех регионах страны, кроме Гомельской и Гродненской областей. Превышение среднереспубликанского уровня (5,32 на 100 тыс. населения) зарегистрировано в Гродненской (5,52) и Могилевской (17,5) областях, а также в Минске (5,59).
Почти все заболевшие — дети (93,6%). Из них в возрасте до двух лет — 36,5%, от трех до шести лет — 18,7% и от семи до 14 лет — 41,4% от всех заболевших детей.
Наибольшее количество случаев коклюша зарегистрировано у непривитых против этой инфекции детей. Таким образом, отказ от иммунизации можно назвать основной причиной распространения коклюша, сказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.
Как отметила в комментарии для Naviny.by заведующая эпидемиологическим отделом Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, при всем разнообразии причин отказа от вакцинации чаще всего родители исходят из того, что считают существующую эпидемическую ситуацию не опасной. Есть мнение, что прививки более вредны, чем риск возникновения какого-либо заболевания, коклюша в том числе.
Коклюш — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и приступами судорожного кашля.
«Кашель изматывает ребенка. Иногда дети буквально синеют в результате приступов, повторяющихся один за одним», — сказала Глинская.
У маленьких детей во время приступа может происходить остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток колеблется от 5 до 50.
Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная либо самой коклюшной палочкой, либо прочими микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и т.п.). Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.
Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета, а также отсутствие специфического лечения. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.
Инкубационный период при коклюше (период с момента попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) длится от 2 до 21 дня (в среднем 2-14 дней). Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.
Характерно, что порой взрослые болеют коклюшем в менее выраженной форме, но заражают при этом детей.
Ирина Глинская отметила, что в Беларуси не было случаев смерти от коклюша, однако такие случаи описаны в России и США.
«Риск смертельного исхода есть, и особенно у детей до трех лет», — сказала врач.
Надо также иметь в виду, что коклюш распространен в странах-соседках. Согласно данным Росэпиднадзора, заболеваемость коклюшем в России за январь-июль 2016 года увеличилась в 1,8 раза и составила 3,46 на 100 тыс. населения против 1,94 за аналогичный период 2015 года. В Украине заболеваемость коклюшем увеличилась за 2015 год в два раза. Европейское бюро ВОЗ отмечает, что растет заболеваемость коклюшем в странах Европы.
В Беларуси применяются как цельноклеточные вакцины от коклюша, так и бесклеточные.
Согласно Национальному календарю прививок, детям с трех месяцев проводятся профилактические прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, для чего используется АКДС-вакцина (цельноклеточная). На платной основе, а также для отдельных групп детского населения используется пентаксим.
Считается, что вакцины с цельноклеточным компонентом реже вызывают реакции на прививку, но и формируют более слабый иммунитет. Как результат — рост заболеваемости в европейском регионе, несмотря на широкий охват вакцинацией, отметила Инна Карабан.
Обсудим?