Золотая рыбка. Как двое приятелей порыбачили в чернобыльской зоне

Двое жителей Костюковичского района выплатят государству более 70 тысяч рублей за браконьерство в чернобыльской зоне.

Могилевский областной суд 28 ноября не удовлетворил жалобу двух жителей Костюковичского района, признанных виновными в незаконном лове рыбы в чернобыльской зоне.

Как сообщает БелаПАН, согласно материалам уголовного дела, 30-летний Александр Рытиков и 28-летний Роман Бруев 5 мая занимались браконьерским ловом рыбы в озере Печенеж вблизи отселенной деревни Горбовичи Костюковичского района. Водоем находится в зоне радиоактивного загрязнения, и, разумеется, рыбная ловля в нем запрещена. Невзирая на запреты, приятели установили в озере восемь сетей общей длиной около 600 метров.

На следующий день, 6 мая, браконьеры вернулись на Печенеж за добычей. Во время извлечения сетей их и застиг сотрудник Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, успевший снять нарушителей закона на видео. Завидев инспектора, добытчики побросали и улов, и снаряжение и ретировались. Правда, на следующий день, прослышав, что их уже разыскивают следователи, сами явились с повинной в райотдел Следственного комитета.

В сетях оказалось более 70 рыб — 36 линей, 34 золотых карася, одна щука и одна плотва. Ущерб природе оценен в 2.544 базовые величины, или 58.512 рублей, и является особо крупным. 12.822 рубля браконьеры возместили в ходе суда первой инстанции, который 1 сентября приговорил их к двум с половиной годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Кроме того каждому предстоит выплатить по 4.600 рублей штрафа.

А еще они обязаны возместить государству остаток невозмещенного ущерба и стоимость незаконно добытой рыбы (всего 45.930 рублей), а также оплатить судебные издержки (2.296 рублей). Таким образом, браконьерская вылазка обойдется приятелям, с учетом уже выплаченной суммы, в 70.248 рублей.

Обвиняемые подали апелляции на приговор. По их словам, пойманные ими караси были не золотые, а серебряные, а потому, мол, следует уменьшить размер наложенных на них выплат. Однако Могилевский областной суд отклонил жалобы и оставил приговор неизменным.


  • Действительно " золотая" рыбка