Игорь Драко. СТРАСТИ. Нас, бедняжек, опять обижают

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Ну так что, когда уже скажем имперской Москве серьезно-пресерьезно: «Да ешьте вы, бывшие братья, свою нефть и занюхивайте газом! А молоко и мясо наши пойдут на другие рынки. На России свет клином не сошелся. И к черту ваш ЕАЭС, завтра же границу возведем».

Когда так скажем?

Или не скажем, а тихо совершим эти действия и потом поставим российских экс-партнеров перед фактом.

И когда?

Да никогда.

И неудивительно, что нефтегазовая и мясомолочная русско-белорусская «разборка» сопровождается арестом в Беларуси малоизвестных авторов, писавших чего-то там нехорошее про белорусов, страну и ее президента. На большее в противостоянии с Москвой не способны, вот потому и отвечаем «ассиметрично» (тут должен быть «смайлик»).

Хотя нет, еще кое-что можем: например, не заплатить за уже потребленный газ. Не заплатить, а после еще и дурака валять: перевести аванс за газ, и при этом делать вид, что никакого долга нет.

Вот кто в белорусском руководстве придумал такое решение вопроса? За кого он/они держит/держат переговорщиков с российской стороны? Если отбросить политику и сосредоточиться на чисто экономической (даже бытовой) составляющей «газового спора», то ситуация выглядит так.

Вы хотите поменять пять окон в своем доме. Подписываете договор с исполнителем работ на пять окон. Окна вам ставят и говорят: «С вас 1200 долларов США или по курсу в белорусских рублях». Вы отвечаете: «Платить не буду, но готов дать аванс за еще два окна на втором этаже». Представитель фирмы с четверть минуты смотрит на вас и потом спрашивает: «То есть вы отказываетесь платить по договору, который сами подписали?» Вы ему повторяете, что уже сказали: про аванс за два окна на втором этаже. Но исполнителю не нужен аванс, договор заключен на пять окон, и они уже установлены, поэтому ему нужно, чтобы с ним расплатились за работу.

И вот суд. Вы — ответчик, фирма-производитель окон — истец. А я… Ну, ладно, не судья, а просто присутствую в зале. Судья спрашивает вас: «Вы подписывали договор добровольно?» Вы: «Да». Судья: «Какая-либо фирма предлагала вам установку окон по меньшей цене?» Вы: «Нет». Судья: «Вы можете сейчас в суде сказать, что произведете оплату в соответствии с договором?». Вы: «Я готов дать аванс за еще два окна на втором этаже».

Я не выдерживаю: «Ты чего идиотом прикидываешься?!»

Судья удаляет меня из зала. Нельзя в суде такие слова произносить. Правильно судья поступил в отношении меня. Но я дождался окончания процесса и узнал приговор: «Прикидывающийся идиотом (формально — ответчик) должен заплатить фирме-исполнителю по договору плюс моральные издержки. Кроме этого, прикидывающийся идиотом (формально — ответчик) обязан возместить расходы, которые понес суд в связи с тем, что он так долго прикидывался идиотом».

Вести себя подобным образом в международных отношениях, вообще говоря, неприлично.

Ведь подписывали соглашение по газу?

Подписывали.

И почему упорно не признаем долг, если деньги действительно не переводили?

Нет, я понимаю, что хочется покупать газ дешевле. И мне все хочется купить со скидкой. Но если скидок нет? Выхода два: либо брать без скидок, либо не брать вовсе.

Однако газ нам нужен, не брать его нельзя. Вопрос в цене. Так вот надо на этапе подписания контракта на поставку думать о формуле цены и периодичности оплаты. А то ведь сразу подписываем соглашения в Москве, а потом приезжаем в Минск и говорим, что не согласны с тем, что подписали.

26 декабря планируется подписание Таможенного кодекса ЕАЭС. Может, Беларуси не спешить с его подписанием, чтобы уже второго января 2017 года не скулить: «Нас опять обижают: такой кодекс делает страну беднее»?

Отстаивать национальные интересы нужно за столом переговоров, долгих и нудных переговоров. Наше же власти привыкли за какую-то «подачку» от Москвы подписывать любые договоры. А потом, когда «подачка» проедена и договоры начинают работать, власти с возмущением сообщают через СМИ гражданам Беларуси, что «имперская Россия» опять пытается «наклонить» независимую Беларусь.

Так не подписывайте документы, которые вредят нашим национальным интересами! А подписываете, то прямо и признавайтесь соотечественникам: «Мы не умеем работать должным образом в рамках ЕАЭС, но других властей у вас нет и не будет. Критику послушаем, но исправляться не будем». 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • "А судьи кто?"
  • Спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной Рады Олег Царев заявил, что Украина прекратит свое существование как единое государство в случае неконституционного отстранения президента страны Петра Порошенко от власти. Об этом в понедельник, 19 декабря, он сказал в интервью телеканалу News Front. Видео выступления опубликовано на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=QsYbUG69Q58 (с 15 минуты). -------------------- Абражчык кіраўніцтва крэдыторам значна больш глыбокага даўжніка. Гэты выступ значна больш патрэбны Царову, чым Крамлю. Больш таго, Крамлю цяпер выгадная змена Парашэнкі, пасля тэрактаў вакол Крыма, але слова Царова палітычна больш важкае ў дадзеным выпадку. Хоць на каго, калі кароткачасова. Да Лукашэнкі таксама прыслухоўваліся б, калі б былі ўпэўненыя, што ён дзейнічае не тількі для сэбэ, але і за Беларусь як Прэзідэнт і за Расею больш Пуціна думае. Нягледзячы ні на якія даўгі. Такое ўражанне складаецца, што аўтар наўмысна дурака валяе. Не настолькі ён просты.
  • В несправедливом окружении невозможно быть справедливым. Обязательно станешь несправедливым. Кирилло Мазуров. ------------------------- Пользователю под ником "НЕТ". Лично. Если тебя что-то не устраивает в твоём руководителе, так скажи ему об этом прямо и по существу, а не пакости из-за угла своими сочувствующими взглядами всевозможным инагурациям по-киевски....Бывшего помощника директора перед бывшим дырэхтарам в каком-то там Ростове на дне. В противном случае и тебе общение с твоим руководителем будет обходиться дороже, чем кому бы то ни было ещё, независимый ты мой "НЕТ", С наилучшими пожеланиями твоим извилинам от миллиардера Януковича!
  • Весь фокус в том, что документы не подписаны, соглашения нет
  • Вот именно, что "подачка" от Кремля просто проедена.
  • Первое: дешевле чем Россия Беларуси газ никто не предлагал и не предлагает. Второе: переход на определение цены на основе равнодоходности на газ на внутреннем рынке России и в Беларуси в рамках договора о ЕАЭС запланировано на 2025 г. Все об этом знают(в том числе и белорусские чиновники) и нечего дурачками прикидываться. А такая позиция: сначала получить газ по договору, а потом пытаться пересмотреть условия договора, позорит страну. Мне лично стыдно, что эти люди управляют страной в которой я живу.
  • Уладзімір К. пишет: "В несправедливом окружении невозможно быть справедливым" == Наверное, при сотворении неба, земли и человека Бог не стремился ни к справедливости, ни к несправедливости, ибо было бы более справедливо не смешивать языки людей. Также было бы справедливо всем людям делить поровну и богатство, и возможности, способности, и здоровье. Но если бы это было так, то все это назвалось бы "поровну". Моральные нормы, как об этом пишется на http://novpol.org/ru/rJBe3OMPoZ/O-SPRAVEDLIVOSTI , и кодексы тоже бывают разные: в одном обществе принято мстить обидчику, в другом — людей призывают прощать. Уничтожение политических противников в одном месте считается допустимым, а в другом — нет. Нельзя также говорить, что справедливо поступает тот, кто соблюдает законы данной страны, ибо известно, что законы тоже бывают несправедливыми — и отнюдь не только в условиях тирании или тоталитарного общества (как, например, обязанность доносить на членов своей семьи или соседей либо уголовное наказание за хранение запрещенной литературы), но и в государствах, где существуют демократические институты. Согласно древнему речению, справедливость заключается в том, чтобы каждый получал то, что ему причитается. Но откуда нам знать, что именно каждому причитается — и в рамках ли справедливости дистрибутивной (то есть распределения благ) или же ретрибутивной (когда распределяются антиблага, то есть наказания)? И передавайте привет вашему миллиардеру.
  • Первое: дешевле чем Россия Беларуси газ никто не предлагал и не предлагает. Второе: переход на определение цены на основе равнодоходности на газ на внутреннем рынке России и в Беларуси в рамках договора о ЕАЭС запланировано на 2025 г. Все об этом знают(в том числе и белорусские чиновники) и нечего дурачками прикидываться. А такая позиция: сначала получить газ по договору, а потом пытаться пересмотреть условия договора, позорит страну. Мне лично стыдно, что эти люди управляют страной в которой я живу.