Сторонники печатного станка пошли в активное наступление

Сторонники денежной эмиссии пытаются пересмотреть экономический курс, который в стране проводится в последние два года.

Цель по обеспечению ценовой стабильности, провозглашенная на прошлой неделе Нацбанком, отнюдь не всем пришлась по вкусу. По информации БелаПАН, сторонники административного стимулирования экономики пытаются вернуть страну в недалекие времена, когда задача по обеспечению запланированного уровня зарплат обеспечивалась за счет включения печатного станка.

«Активизировались сторонники политики 2010 года и пытаются продавливать свои идеи на самом высоком уровне. Это уже не похоже на дискуссию — фактически апологеты такой политики пошли в активное наступление на экономические власти страны», — заявил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Сторонники денежной эмиссии, подчеркнул он, пытаются пересмотреть тот экономический курс, который в стране проводится в последние два года и который был направлен на обеспечение финансовой стабильности.

«Вопрос сегодня заключается в следующем: что важнее — предсказуемость, стабильность в стране или мы сейчас будем вливать деньги в экономику для достижения эффекта в краткосрочной перспективе, который впоследствии приведет к серьезным негативным последствиям в форме всплеска инфляции», — пояснил БелаПАН информированный источник.

 

Деньги банкам жгут руки

Идея залить экономику деньгами актуализировалась сегодня неслучайно. На государственном уровне поставлена известная цель — обеспечить рост средней зарплаты к концу года на уровне 500 долларов, а решить эту задачу за счет повышения производительности труда вряд ли удастся.

По оценкам Евразийского фонда стабилизации и развития, для достижения 500-долларовой зарплаты производительность труда в Беларуси в 2017 году должна вырасти на треть, чего, по мнению фонда, добиться нереально.

Зато можно постараться обеспечить запланированный рост зарплат административным образом, накачивая экономику деньгами. Беларусь по этому пути ранее уже проходила, а сегодня это сделать еще проще — банковская система переживает период избыточной ликвидности, и если будет дана команда залить экономику деньгами, то для ее выполнения не придется даже печатать много денег.

«Так долго банковская система еще не находилась в условиях избыточной ликвидности. Сейчас у банков много денег, которые сложно разместить в экономике. Это обусловлено как снижением спроса (в условиях рецессии) на кредиты, так и ужесточением требований банков к кредитополучателям», — рассказал БелаПАН представитель одного из банков.

Участники финансового рынка констатируют, что в сегодняшней ситуации «деньги банкам жгут руки».

«Ведь если банки не смогут разместить свободные ресурсы в кредиты или в другие инструменты, они просто теряют деньги на обслуживании депозитов. Поэтому в последние месяцы банки активно смотрят в сторону потребительского кредитования, видя в этом возможность для размещения денежных средств», — отметил собеседник БелаПАН в банковских кругах.

 

Три сценария развития событий

По мнению белорусских экономистов, если искусственным образом не вмешиваться, профицит ликвидности в банковской системе будет сохраняться еще долгое время.

«Избыточная ликвидность в банковской системе — структурная проблема, и сохраняться она может долго. Ключевая причина этого явления — дефицит качественных заемщиков в корпоративном секторе, то есть банкам попросту некуда девать свои деньги», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

С таким объяснением сложившейся ситуации на финансовом рынке соглашаются и другие экономисты.

«В условиях неблагоприятной экономической ситуации в Беларуси пока не видно рыночных предпосылок для серьезной активизации кредитования, что позволило бы существенно сократить наблюдаемый профицит ликвидности в банковской системе», — отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В таких условиях возможны три варианта развития событий. Первые два сценария предполагают, что процентные ставки на денежном рынке (по кредитам и вкладам) под давлением избыточной ликвидности будут продолжать снижаться. До какого уровня — зависит от поведения вкладчиков.

«Если движение ставок вниз не приведет к снижению склонности населения к сбережениям, то все хорошо закончится, и мы придем к тому, что ставки по кредитам станут приближаться к уровню инфляции», — предполагает представитель одного из банков.

По мнению экономистов, Нацбанку вполне под силу решить упомянутую задачу без негативных последствий для рынка вкладов.

«Процентные ставки в 2017-м Нацбанк, вероятнее всего, будет снижать медленнее, чем в прошлом году. Регулятор захочет убедиться в устойчивом замедлении инфляционных процессов и только после этого примет решение двигать процентные ставки вниз», — считает Александр Муха.

Иной сценарий развития событий, полагают эксперты, реализуется, если во власти победят сторонники денежного стимулирования экономики. В этом случае рублевая ликвидность по команде сверху будет направлена на накачку экономики деньгами.

«Искусственное стимулирование кредитования создаст предпосылки для роста проблемных активов в банковской системе и приведет к раскручиванию инфляции. Именно поэтому Нацбанк сегодня не пытается ручным образом разогревать кредитный рынок, понимая опасные последствия такого сценария развития событий», — подчеркнул Дмитрий Крук.

Сценарий искусственного стимулирования кредитования явно противоречит цели по снижению инфляции, провозглашенной на прошлой неделе Нацбанком, считают эксперты.

«В планах Нацбанка — переход к режиму таргетирования инфляции и снижение роста потребительских цен до 5% в 2020 году. Искусственное стимулирование кредитования может спровоцировать всплеск инфляции и поэтому противоречит задаче по обеспечению ценовой стабильности», — подытожил Александр Муха.


  • Ну и что в итоге? Правая рука делает одно, а левая уже не способна двигаться. Стабилизировался банковский сектор вследствие ужесточения денежно-кредитной политики. Но размещать деньги все равно некуда. Реальный сектор дергается в судорогах. Перспективы - весьма проблемны. Население беднеет, так как работы нет и заработка. Цены все равно растут. Причем быстрее, чем Нацбанк публикует свои отчеты о низком уровне инфляции. Хочу напомнить простую истину сторонникам монетаризма и иным: добавочная стоимость создается только в производственном секторе, а потом уже распределяется между иными. Как будем запускать экономику?
  • Если нацбанку беларусм деньги жмут руку,то впоне можно ароиндексировать народу потеренные советские вклады.Как обещал случайный президент ,А.Г.Л, идя на президентские выборы в 1994г. в возрате 38 лет по его высказыванию,совсем еще зеленый (большой разговор с прессой) Может после этого Центробанку деьги не так сильно будут жать руки и не надо будет особо заморачиваться как ибавиться от лишней денежной массы.
  • Не знаю как А.Г.Л будет запускать экономику. Но заводы и фабрики он уже запустил Как и обещал ,идя в президенты в 1994 г.,осталось отвести народ от пропасти.
  • Не знаю как А.Г.Л будет запускать экономику. Но заводы и фабрики он уже запустил Как и обещал ,идя в президенты в 1994 г.,осталось отвести народ от пропасти.
  • В статье пишется: =Участники финансового рынка констатируют, что в сегодняшней ситуации «деньги банкам жгут руки». «Ведь если банки не смогут разместить свободные ресурсы в кредиты или в другие инструменты, они просто теряют деньги на обслуживании депозитов.= - Ответ: Обслуживание депозитов - дорогое удовольствие по выплате зарплат, премиальных, льготных исчислений и т.п.. Все это выжигает депозитные деньги до полупустых сейфов, после чего инфляция, девальвация неизбежны для цели обесценения депозитов, обеднения вкладчиков и нехилого жития игроков оным.
  • Разумный человек понимает всю глупость этой вот финансовой пирамиды, накатов инфляции, роста цен. Но это рассчитано не на разумных человеков, а на массовый дебилизм глотателя телеканалов БТ... Мне надоело, пусть наши железные монеты перестанут бренчать в моих карманах, протирая штаны... Тем более, что я пластиковой картой везде плачу... Любой человек описан Есениным: "Я полон дум о юности весёлой..." Да не живу я мыслями о белорусских деньгах, чёрт меня побери! С ними столько уже насвинячили, что я ими рассчитываюсь за то же пиво, пакет томатного сока, кусок хлеба - но они - не желанные хрустящие вожделенные купюры в моих руках, - а формальные цифры на экране кассового аппарата в магазине или в банкомате... Так что деньги - сами по себе, государство с печатным станком - само по себе, а я вообще - гуляю своими тропами. Насвистывая на разные лады словосочетания "Пошли вы все на х..."
  • Я не специалист в финансовых вопросах. Знаю только, что вчера у нас ни один пенсионер, которому в этот день по графику предстояла выплата пенсии, не получил ее по причине отсутствия денег. Что это? Началось?... Наверное побочный эффект выключения печатного станка. Посмотрим на дальнейшее развитие событий