Коммуналка опять подорожала. Годовой лимит исчерпан за один месяц

Реальные доходы населения падают. В такой ситуации люди могут просто не вытянуть новое повышение цен на услуги ЖКХ.

В Минске увеличили тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тем самым приблизив жителей столицы к стопроцентной их оплате. Правда, какой процент стоимости услуг ЖКХ возмещают жители страны сейчас, похоже, не знает никто.

 

Тарифы на услуги ЖКХ пошли в рост

24 января стало известно, что в Минске вновь увеличены тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тем самым столичные власти реализовали свое право устанавливать тарифы в рамках, определенных постановлением Совета министров от 16 декабря 2016 года № 1035, в котором были утверждены размеры цен (тарифов) на ЖКУ на 2017 год.

Как же изменились тарифы ЖКХ для минчан?

 Услуга Новый тариф в руб. Старый тариф в руб.
техническое обслуживание жилого дома 0,1 0,09
водоснабжение (по субсидируемым тарифам) 0,5301 за куб. метр 0,279 за куб. метр
водоотведение (канализация) 0,354 0,1863
техническое обслуживание лифта 1,19 с человека в месяц 0,6911 в месяц

Выросли цены на услуги по субсидируемым государством тарифам. Тарифы же, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, по сравнению с прошлым годом не изменились.

Ранее, с самого начала года, была увеличена стоимость теплоэнергии – на 17% до 15,6098 рубля за 1 Гкал. На столько же выросла и цена на природный газ в отопительный период для населения. Стоимость электроэнергии пока не увеличилась.

Таким образом, минские власти в первый же месяц полностью использовали лимит повышения стоимости услуг ЖКХ на 2017 год, так как установили максимально возможные цены, определенные постановлением правительства.

 

Лимит в пять долларов исчерпан

В указе президента № 555 от 5 декабря 2013 года закреплена норма о ежегодном повышении тарифов на ЖКУ не более чем на пять долларов.

Вот что говорил Александр Лукашенко 11 сентября 2016 года о повышении тарифов на ЖКХ, общаясь с журналистами на избирательном участке после голосования на парламентских выборах: «В этом году все исчерпано. Никаких повышений не будет. В следующем году — еще на пять долларов. Во сколько это выльется процентов, не знаю».

В конце ноября 2016 года вице-премьер Анатолий Калинин подтвердил, что с января тарифы на услуги ЖКХ вырастут на пять долларов в эквиваленте. И других планов у правительства на тот момент не было.

Свои обещания власти даже перевыполнили — для семьи из трех человек цифры в жировке увеличатся больше, чем на пять долларов. По подсчетам экономистов, при увеличении тарифов расчетные платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг возрастут на 10,98 рубля и составят в отопительный период 79,38 рубля.

Напомним, что повышение тарифов ЖКХ является одним из условий Международного валютного фонда, у которого Беларусь просит кредит в размере 3 миллиарда долларов США на поддержание экономики.

 

Какой процент стоимости услуг ЖКХ возмещают жители страны?

По словам первого заместителя министра экономики Александра Заборовского, в переговорах с белорусской стороной МВФ предлагает рассматривать тарифы на услуги ЖКХ не обособленно, а в увязке с тремя важнейшими темами: серьезным снижением затрат монополий, развертыванием эффективной системы адресной социальной защиты населения, постепенным уравниванием цен на энергоносители в рамках ЕАЭС.

Первый замминистра подчеркнул, что правительством определены две основные точки повышения возмещения затрат на услуги ЖКХ населением: до конца 2017 года необходимо выйти на 75-процентное возмещение, к концу 2018 года — на 100%.

«Эти цифры не являются новостью, они отражены в программе деятельности правительства. Другой вопрос, насколько должны быть повышены тарифы в абсолютной величине, чтобы мы достигли цели по уровню возмещения тарифами затрат», — сказал он.

Весь вопрос в том, какой процент платят белорусы за услуги ЖКХ в настоящее время.

Вице-премьерАнатолий Калинин 30 ноября утверждал, что в результате снижения затрат в сфере ЖКХ к концу 2016 года тарифы должны были возмещаться населением на 60%.

Позже,18 января 2017 года, о достижении 60%-го возмещения заявилгенеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов.

В этой связи любопытно, что в марте 2016 года министр жилищно-коммунального хозяйстваАлександр Тереховконстатировал,что население возмещает около 40% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Тарифы определены, и Министерство экономики четко просчитало, сколько сегодня возмещаем стоимости ЖКУ мы, граждане, по стандартной двухкомнатной квартире. Уровень возмещения сейчас составляет чуть больше 40%. При этом к концу года перед нами поставлена задача выйти на уровень не менее 50%. И не за счет повышения тарифов, а за счет снижения внутренних издержек и непроизводительных затрат»,— сказал тогда министр.

Но как быть с его заявлением месяцем ранее о том, что затраты на все услуги ЖКХ, кроме отопления, население возмещает практически полностью: «Если брать по водоснабжению, это уже почти 70%. Если брать по техническому обслуживанию, то это уже почти 85%. То есть, осталась одна услуга, которая нам доставляет серьезный довесок, — это теплоснабжение… Теплоснабжение население возмещает на 15% от реальной стоимости услуги».

Стоит ли радоваться тому, что без существенного увеличения тарифов система ЖКХ как-то сама собой оздоравливается, а доля возмещения услуг населением увеличивается? Или дьявол кроется в непонятной  системе подсчета, которой пользуются чиновники?

 

«Население может не вытянуть очередное повышение цен ЖКХ»

Экономист Александр Синкевич не верит в чудесное исцеление системы ЖКХ.

«Мы не знаем точных цифр, отражающих возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг, прежде всего потому, что система учета далека от совершенства. Только в случае, если каждая квартира или дом будут оснащены приборами учета воды, тепла, электричества, можно будет оценить, кто сколько компенсирует»,— говорит экономист.

Однако организации поквартирного учета расхода тепловой энергии  препятствует то, что значительная часть жилого фонда страны конструктивно к этому не приспособлена. Около 70% жилых домов в Минске были построены до 1994 года. Это означает, что в них вертикальная разводка отопления, не предполагающая наличие и установку индивидуальных приборов регулирования и учета тепла. А для реконструкции систем отопления таких домов нужны гигантские средства.

Кроме того, по данным Минжилкомхоза, меньше половины домов, где есть возможности индивидуального учета тепла, используют их на самом деле.

Синкевич обращает внимание еще на одно обстоятельство:«Какова реальная себестоимость услуг? Стоимость энергоносителей из России является дотированной, а чиновники апеллируют к стоимости коммунальных услуг в соседних странах, где платят за энергоносители совсем по другим ценам».

В ситуации неопределенности более реальным ориентиром является не процент возмещения услуг, а те самые пять долларов, на которые власти договорились ежегодно повышать квартплату, считает Синкевич.

«Понятно, власти хотели бы увеличить тарифы в этом году еще раз. Однако реальные доходы населения падают. В такой ситуации власти не станут повышать тарифы во избежание социального недовольства. Ведь население может и не вытянуть очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Платить не из чего», — заключил эксперт.

По данным Национального статистического комитета, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го уменьшилась на 2,6%, а в целом по итогам прошлого года сократилась на 4 процента.


  • ЦИТАТА: "вертикальная разводка отопления, не предполагающая установку индивидуальных приборов регулирования и учета тепла" Это совершенно ничем не обоснованное утверждение. Индивидуальные приборы учёта теплоэнергии (экземплеры) и терморегуляторы устанавливаются на отопительные приборы в Германии, Австрии, Швейцарии и абсолютно всех других "северных" странах мира. Более того, Всемирный банк, по результатам мониторинга в Республике Беларусь, настоятельно рекомендовал наладить индивидуальный учёт тепла во всех МЖД, особенно с вертикальной системой отопления. Для экономии теплоэнергии вертикальная система отопления ничем не хуже - это мировой опыт. В Беларуси работает представительство мирового лидера по учёту тепловой энергии (концерн ISTA). Уточняйте. * Единственная причина, не позволяющая наладить ИПУ с вертикалкой - отопительные приборы внутри панелей. Но таких МЖД очень мало, если сравнивать со всем "парком".
  • сначала надо отобрать у чиновников халяву а затем вводить закон
  • Удивительно читать в статье мнение экономиста-эксперта по узкоспециализированной технической теме! Жилые здания с вертикальной схемой отопления и поквартирным теплоучетом уже не первый отопительный сезон рассчитываются за индивидуально потребленной тепло. Их в Беларуси более 100! Лучше обратиться к статьям: http://gkx.by/poleznye-sovety/1250-kak-pravilno-schitat-teplo http://gkx.by/novosti/1368-gradus-ekonomii-pochemu-v-kvartirakh-nuzhny-schetchiki-tepla
  • Современные приборы учета в ЖКХ это хорошо,неплохо было бы узнть про обоснованные затраты ЖКХ скаторх будет расчитан тариф за единицу получаемой услуги.
  • Чтобы насенее знало .что оно должно вытянуть
  • http://gkx.by/novosti/1317-individualnyj-uchet-tepla-v-kvartire-udastsya-li-voplotit-zadumannoe
  • http://gkx.by/novosti/1317-individualnyj-uchet-tepla-v-kvartire-udastsya-li-voplotit-zadumannoe