Коммуналка: Лукашенко в шутку сделал крайним Семашко

Вообще вопрос, какой процент платят белорусы за коммуналку, смешон. Они платят (и всегда платили) 100%, другое дело — в какой форме…

Нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости жилищно-коммунальных услуг буквально с завтрашнего дня, заявил Александр Лукашенко. И откровенно добавил: «Это вопрос в том числе и политический».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Да, именно политические соображения (как бы не пошатнуть ненароком устои) заставляют руководство Беларуси вот уже который год устраивать пляски с бубнами вокруг проблем ЖКХ. И особенно вокруг повышения тарифов. Ведь это волнует и заводит самого аполитичного обывателя. Это влезание в карман массового электората. А он этого ой как не любит.

 

Белорусы и так платят 100%

Термин же «перекрестное субсидирование» массам менее понятен, чем цифры в жировках. Хотя если его осмыслить, то вопрос, какой процент платят белорусы за коммуналку, становится смешным, нелепым. Мы платили и платим 100%, другое дело — в какой форме.

Перекрестное субсидирование — это когда в силу перекошенных тарифов за население доплачивают предприятия. Которые, естественно, перекладывают эти затраты на себестоимость продукции. Мы идем в магазины, покупаем товар по завышенной цене — и в итоге оплачиваем сполна эту якобы заботу о народе в сфере ЖКУ. По большому счету эти перекошенные тарифы лишь вредят экономике, подрывают конкурентоспособность предприятий.

В общем-то, именно этой логикой и руководствуется МВФ, когда на переговорах с белорусским правительством настаивает на скорейшем уходе от перекрестного субсидирования. Мол, вашей же экономике здоровее будет.

Да, но вот здесь-то и находит коса на камень. Потому что у самого высокого белорусского начальства на первом плане политический интерес. Причем он настолько силен, что Минск даже заморозил переговоры о кредите МВФ.

Белорусские власти давно хотели бы получить от фонда три миллиарда долларов на хороших условиях — под 2,28% годовых сроком на десять лет. Но еще летом стало известно, что переговоры на эту тему приостановлены.

Благо финансово-экономическая конъюнктура несколько улучшилась: подорожала нефть, пополз вверх экспорт. Да и население активно сдает валюту из чулка. Это, конечно, не от хорошей жизни, но для властей — почти замена траншей МВФ.

Если же без шуток, то деньги взаймы все равно приходится брать, но у России. А этот вариант имеет два минуса — процент выше и зависимость от Кремля усиливается.

Очередная же миссия МВФ планирует работать в Минске с 26 октября по 10 ноября, однако это будут рутинные ежегодные консультации по статье IV двустороннего соглашения.

С фондом Минску, скорее всего, придется договариваться о кредите, но не сейчас.

Сейчас Лукашенко действительно важно не будоражить население резким ростом коммунальных тарифов. Достаточно пожгли нервов весенние «дармоедские» протесты, не хватало еще «жировочных». Да и очередные выборы на носу (а кто-то поговаривает, что и референдум).

 

Чуть-чуть помахать пугалом МВФ

Выступая 20 октября в Минске на республиканском семинаре, посвященном совершенствованию и развитию ЖКХ, президент несколько раз прозрачно намекнул на МВФ.

В частности, распекая вертикаль за крутой рост тарифов на ЖКУ, Лукашенко риторически допытывался: «Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?»

Хотя при чем тут губернаторы, не совсем понятно: они же с МВФ переговоров не ведут, какой им резон фонду угождать?

«Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур», — сделал Лукашенко еще один прозрачный намек на МВФ.

Да, но деньги просила Беларусь. Кредитор же вправе выставлять свои условия. Не хотите — не надо. И потом, коль уж вопрос о кредите МВФ отодвинут, если его требования (как сочтено, чересчур крутые) по части тарифов ЖКХ решено не выполнять, то зачем тогда на фонд кивать вообще?

Еще президент попенял за то, что подчиненные нарушают его давнее требование повышать коммуналку не более чем на пять долларов в эквиваленте за год: «Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%... Это антинародный подход к делу».

Но в итоге мы не услышали, что тарифы откручиваются назад. То есть «антинародный подход» осужден, но не отменен?

 

 

 

Частник околпачит. А кто околпачивает сегодня?

На сегодняшнем семинаре глава государства еще раз продемонстрировал априорное недоверие к негосударственной форме собственности. Комментируя предложения смелее пускать в ЖКХ частника для конкуренции, Лукашенко заметил, что «любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги в карман положить».

Он сослался на не слишком удачный российский опыт в этой сфере. Но зачем нам смотреть на Россию, где капитализм, мягко говоря, не самый цивилизованный (о чем в периоды конфликтов с Москвой достаточно красноречиво заявляло и белорусское руководство)? Может, лучше обратиться к шведскому, финскому или, что ближе, польскому опыту?

 

 

И второй вопрос: а что, госорганизации не околпачивают бедного потребителя? На сегодняшнем семинаре Лукашенко сам требовал, «чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения». То есть обвинил госсектор именно в том, чем якобы страдает только частник.

Более того, из уст президента прозвучало даже, что некоторые руководители районов видят в ЖКХ палочку-выручалочку для сокрытия фактов бесхозяйственности.

Так что казенная экономика, как видим, от жульничества и наплевательского отношения к клиенту не спасает.

Тем не менее, глава государства убежден, что устраивать реформаторскую ломку в системе ЖКХ нельзя. В частности, он велел прекратить разговоры о том, следует ли сохранять Министерство жилищно-коммунального хозяйства: ему, мол, быть и развиваться.

Отметим, что правительство еще в 2011 году предлагало преобразовать это ведомство в департамент при Минстройархитектуры.

 

Хвост будут отсекать частями

Понятно, что властям деваться некуда, выводить тарифы на самоокупаемость все равно придется, и дело тут не в зловредных типах из МВФ, а в экономических императивах.

Глава государства это прекрасно понимает, но формулирует своеобразно: «Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко, промышленный сектор страны».

Ну вот, крайним выставлен многострадальный вице-премьер Владимир Семашко. Понятно, что сказано как бы шутя, но вместе с тем эта фраза иллюстрирует сознательное или подсознательное стремление официального лидера хотя бы вербально дистанцироваться от непопулярных мер.

Они все равно неизбежны, просто хвост будут отсекать частями. Лукашенко на сегодняшнем семинаре связал уход от перекрестного субсидирования с ростом зарплат.

Все верно, но стоит напомнить, что сейчас зарплаты в долларовом эквиваленте ниже, чем были, например, в 2014 и даже в 2010 году. Вот когда надо было смелее уходить от перекрестного субсидирования.

Но тогда кайфовали от благоприятной экономической конъюнктуры и не хотели отказываться от популизма, продолжали культивировать социалистические пережитки в ЖКХ.

Да, перекрестное субсидирование неэффективно, перекашивает всю экономику, однако оно выгодно руководству государства в плане пиара, демонстрации заботы о народе. Некогда Лукашенко так и заявил электорату: «Половину вы платите, половину я плачу за вашу квартиру».

Но теперь ресурсов для популизма у белорусского руководства уже только на донышке, и двигаться к стопроцентным тарифам на ЖКУ придется в не самых благоприятных экономических условиях.

Самое же печальное в том, что без реформирования всей экономики не будет ни эффективного ЖКХ, ни устойчивого роста доходов населения.

 

 


  • А чё без авторства?
  • Владимир Дубинко
    Самодержец показал: КТО В ДЫРЯВОМ ДОМЕ ХОЗЯИН. НО почему дом дырявый - не потому ли, что хозяин такой???
  • Николай Румак
    ОПЯТЬ ЗАКАЗНАЯ СТАТЬЯ!!! СМОТРИТЕ КАК ЦАРЬ О ВАС ЗАБОТИТСЯ И ТАК УЖЕ ЛЕТ ПЯТНАДЦАТЬ!! ЭТО ЧИСТЫЙ СПАМ ,ПО НАРОДНОМУ ЗАПУДРИВАНИЕ МОЗГОВ!! КАКОЕ НАХРЕН ПЕРЕКРЕСТНОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ ОТ ЛЕЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РОСТ ЦЕН ТУТ ЖЕ ОНИ ВИНОВАТЫ!! У НЕГО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ВИНОВАТЫЙ...ТОЛЬКО НЕ ОН!! А ВЕДЬ ,БЕЗ ЕГО ОДОБРЯМСА В СТРАНЕ НЕ РЕШАЕТСЯ НЕ ОДИН ВОПРОС...И ИМЕННО БЕЗМЕРНЫЕ АППЕТИТЫ ЧИНОВНИКОВ..ПРИ ПОЛНОЙ БЕСТОЛКОВОСТИ УПРАВЛЕНИЯ, КОРЕНЬ ВСЕХ ПРОБЛЕМ!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ,НАДО ХОРОШО ПОДУМАТЬ,А НЕ НАОБОРОТ...!!