Миссия невыполнима. Работникам легкой промышленности не видать 1000 рублей

В «Беллегпроме» говорят, что во всем мире в легкой промышленности зарплата отстает на 20-25% от средней по всей промышленности.

Концерн «Беллегпром» сообщил правительству Беларуси, что достичь зарплату к концу года в 1 тысячу рублей по отрасли невозможно.

Фото Сергея Балая

По информации первого заместителя председателя концерна Вячеслава Мирусина, за январь-апрель уровень средней зарплаты по концерну сложился в размере 579,3 рубля, а к концу года запланирован рост до 828 рублей.

«Мы отметили перед правительством, что задачу достичь зарплату в тысячу рублей мы выполнить не сможем. Во всем мире в легкой промышленности зарплата отстает на 20-25% от средней по всей промышленности. Такую специфику отрасли мы обозначили. Был проведен диалог с каждым облисполкомом при присутствии руководителей предприятий. Мы видим, что зарплата к концу года увеличится на 37%», — сказал Мирусин.

По его словам, массовых сокращений в отрасли нет: «Никто в концерне и на предприятиях массовое сокращение не поощрял. Идет стандартный приток и отток. Где-то это связано в том числе с оптимизацией, потому что техперевооружение предусматривает внедрение новых технологий обслуживания, управленческих решений. Численность работников уменьшается, но массовых сокращений нет, и нельзя сказать, что мы погнали людей на улицу».

Также за год удалось улучшить финансовое состояние предприятий, отметил Мирусин. Количество убыточных сократилось на 14 и на 1 апреля составляет 37 (29,4% от всех предприятий концерна).

По итогам квартала рентабельность продаж составила 14%, экспорт вырос на 24% до 135 млн долларов, запасы — «в пределах норматива», объем производства в физическом измерении вырос на 6%.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет предпринимать концерн в связи с приходом на белорусский рынок торговых марок Zara, Bershka, Reserved и других, Вячеслав Мирусин подчеркнул:

«Мы понимаем, что надо достучаться до каждого покупателя. Основной акцент — на развитии своей товаропроводящей сети. Может, где-то с мировыми ритейлерами не потягаемся, но у нас есть отличное преимущество — соотношение «цена — качество». Наши товары полностью безопасны для потребителя. Не надо думать, что если кто-то сюда приедет, то все рухнет. Будет очередной большой мощный конкурент. Будем работать».

Для интенсивного развития предприятиями белорусского легпрома собственных сетей необходимы значительные инвестиции, отметил Мирусин: «Это деньги, которые предприятие должно извлечь из собственного кармана и построить эту цепочку. С мировыми ритейлерами конкурировать очень тяжело».

Замглавы концерна отметил, что мировые компании «обладают мощнейшим финансовым ресурсом». «Я, например, хотел бы, чтобы торговый центр «Галилео» был заполнен белорусским товаром, но это невозможно сделать. Там свои правила игры, арендные ставки, и очень немаленькие. За это надо платить. А наши предприятия должны и социальную сферу содержать, зарплату платить, сырье закупать, производить продукцию. Мне бы хотелось, чтобы белорусские сети быстро развивались. Но пока это вот так», — сказал Мирусин.

При этом он отметил, что существует проблема с просроченной дебиторской задолженностью торговых предприятий перед предприятиями концерна.

 

 


  • Почему не договорится с ZARA о том чтоб она взяла под крыло к себе легкпром и на бирке вместо made china было бы made belarus.такая отрсль требует мощного капитала на обновление, а не то что есть сейчас.хотя зная как любят власти ставить палки в колеса то наверное аренда земли пока лучшй бизнес... главное потом не отасаться с носом и без земли...Неужеди выгодно чтоб директор был наемным лицом а не собственноком .пичально