Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

Некогда, казалось бы, дружба на века между Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили не прошла проверку властью. После жесткой критики, которую в последнее время обрушил на украинского президента бывший грузинский лидер, Саакашвили лишили гражданства Украины.

Как объяснили ТСН информированные источники, Михаила Саакашвили утрачивает гражданство Украины на основе п. 2 ст. 19 закона «О гражданстве», а именно — на основании ложных данных, указанных в анкете.

В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

По поводу гражданства Саакашвили запрос в ГПУ направил народный деп Андрей Лозовой, а прокуратура обратилась в миграционную службу. И по запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение.

Отметим, что украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года.

Накануне получения украинского паспорта Саакашвили был назначен председателем Одесской областной госадминистрации.

 

 

 

 

В декабре 2015 года Саакашвили был лишен гражданства Грузии.

На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях«старых коррупционеров».

Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.

 

 

О реакции самого Саакашвили пока ничего неизвестно, однако вчера он написал сообщение на своей странице в социальной сети, пообещав, что осенью созданная им политсила будет «заканчивать бардак и наводить порядок».

 

 

 

Ранее Саакашвили не раз очень жестко критиковал нынешнюю украинскую власть и лично Порошенко, не выбирая для этого слов.

 

 

В июне этого года президент Украины заявил, что не знает, что экс-глава Одесской ОГА делает в Украине: «Я абсолютно не знаю, что делает господин Саакашвили в Украине, потому что он был приглашен для того, чтобы помогать мне, но, увы, результаты вы видите, он ничего важного не сделал».

 

 

Хотя украинский лидер не всегда был таким категоричным. Так, в июне 2015 года в своем обращении к участникам Одесского финансового форума Порошенко признался, что поражен тем, что удалось сделать Саакашвили в регионе за короткое время.

 

 

Порошенко тогда отмечал, что жизнь подтвердила правильность его решения взять грузинского политика к себе в команду: «Нет такой силы, которая была бы способна противостоять кипучей реформаторской энергии Михаила Саакашвили. И во всех его начинаниях он имеет полную мою поддержку».

 


  • Хозяева позвонят опять вернёт гражданство Михаилу.
  • Да,не каждый как Миша решиться не отлизывать у ВВП.в Грузии при Саакашвили коррупция минимальна стала
  • Да,не каждый как Миша решиться не отлизывать у ВВП.в Грузии при Саакашвили коррупция минимальна стала
  • Чума на оба ваших дома...
  • Петя хочет в Ростов.