Акция памяти исчезнувших оппонентов Лукашенко прошла в Брюсселе

В Брюсселе 24 ноября прошел пикет в память об исчезнувших белорусских политиках и журналистах.

Акция с участием проживающих в Бельгии белорусов проходила на площади Жана Рея в Европейском квартале Брюсселя, в нескольких сотнях метров от места проведения саммита Восточного партнерства. В пикете также принял участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Изначально акция анонсировалась как протест против приглашения Александра Лукашенко на саммит. Когда стало известно, что глава Беларуси не примет в нем участия, организаторы заявили, что будут в ходе акции распространять информацию о политических исчезновениях в стране в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Около 13:30 по минскому времени четверо активистов вышли на площадь Жана Рея с портретами оппозиционного политика Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского, которые бесследно исчезли около 18 лет назад, а также журналиста Олега Бебенина, соратники которого не верят в его самоубийство.

Участники акции также держали в руках баннер «Кто убил Гончара?», коллажи с изображением Лукашенко и надписями по-английски «Кремлевский троянский конь в Брюсселе», «Через Брюссель в Гаагу», плакаты «Европейские политики, остановите репрессии в Беларуси», «Свободу политическим заключенным в Беларуси».

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • Видно генерал - майор КГБ А.Лебедько, забыл уголовный кодекс, статья 368.
  • Судя по упоминанию Путина с Украиной, деньжат на поездку украинцы подкинули, они же и плакатики поднесли.
  • Видно Лебедько живет по понятием, а не по закону. Во всём МИРЕ оскорбление президента уголовно наказуемо. Фарс перед западом.
  • Видно Лебедько живет по понятием, а не по закону. Во всём МИРЕ оскорбление президента уголовно наказуемо. Фарс перед западом.