Представитель НАТО: проводя маневры на западном направлении, Россия всегда скрывает их масштабы

Сценарий российско-белорусских совместных военных учений «Запад-2017» включает наступательные элементы, но непосредственной угрозы странам НАТО не несет. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос БелаПАН, директор подразделения оборонной политики и возможностей НАТО Тимо С. Костер 7 сентября в польском городе Крыница-Здруй, где проходит XXVII экономический форум.

По словам представителя НАТО, когда Россия проводит маневры на западном направлении, она всегда скрывает их реальные масштабы и сообщает о меньшем количестве задействованных людей. «Начертанный сценарий существенно отличается от того, что предполагается», — подчеркнул Костер.

Он конкретизировал, что учения включают наступательные элементы и переброску военных ближе к Калининграду. «Мы не считаем эти учения неизбежной угрозой для себя, но очень внимательно следим за этим, очень много наблюдаем», — сказал представитель альянса.

В свою очередь вице-министр обороны Литвы Гедримас Еглинскас отметил, что литовцы «никогда не чувствовали себя более безопасно, чем сегодня», благодаря размещению на своей территории военного контингента США и поддержке со стороны НАТО. «Конечно, определенное беспокойство присутствует. Во время учений военные наверняка будут следить и передавать информацию — это нормальные действия, нормальная стратегия. Но мы должны просто быть бдительны», — подчеркнул вице-министр.

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Общая численность личного состава, участвующего в учениях, по официальным данным, составит около 12.700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10.200 человек (от Беларуси — немногим более 7 тыс., от России — около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Как заявил 29 августа на брифинге в Минске начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений от белорусской стороны генерал-майор Олег Белоконев, подготовка к учениям «проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в регионе».

Он обратил внимание на то, что у западных границ Союзного государства — в странах Балтии и Польше — созданы передовые командные центры НАТО, с 25 тыс. до 40 тыс. человек выросла численность сил первоочередного задействования НАТО, четыре многонациональные батальонные тактические группы альянса приведены в полную оперативную готовность. В Польше развернута танковая бригада США. По словам Белоконева, общая численность только иностранных воинских контингентов в Польше и странах Балтии составляет около 8 тыс. военнослужащих, 72 танка, около 250 боевых бронированных машин, 16 гаубиц и 17 вертолетов.

 

Фото пресс-службы Минобороны РФ