Белгидромет: уровня воды в реках Беларуси не хватает для полноценного судоходства

В Беларуси сформировалась негативная тенденция, когда уровня воды в реках не хватает для полноценного судоходства, заявила на пресс-конференции 3 октября в Минске заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромета) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

По ее словам, снижение уровня воды в самых крупных реках страны связано с тем, что в течение года осадки выпадают неравномерно — их много осенью и зимой, но недостаточно летом.

«Мы недавно выпустили справочник «Резюме о состоянии климата в 2016 году», — сказала Герменчук. — По нашим данным за прошлый год, на некоторых участках рек в течение 189 дней уровни оставались опасно низкими для судоходства. Таких явлений и событий на территории Беларуси в прошлом году было несколько десятков. Мы с уверенностью можем говорить о негативной тенденции».

Сложившаяся ситуация, отметила она, опасна для больших судов, хотя и не представляет опасности для легких плавучих средств. Однако это большая проблема еще и с точки зрения гидробиологии и гидрохимии, поскольку «недостаток воды и кислорода в воде провоцирует неблагоприятные, а иногда и опасные экологические явления».

Замглавы Белгидромета подчеркнула, что оценка изменения или сохранения сложившейся ситуации с годовым распределением осадков и уровнем воды в реках является одной из важнейших задач, которую специалистам необходимо решить в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Отвечая на вопрос, что делать в этой ситуации, Герменчук сказала: «Надо оценивать, как будет перераспределяться сток внутри страны».

«Любое техногенное вмешательство в распределение стоков воды может повлиять на нашу гидрологическую систему, — отметила она. — Даже такое благое дело, как восстановление болот, — это тоже перераспределение стоков, которое чревато тем, что меньше воды попадает в крупные реки. Если будут отводиться стоки воды где-то в соседних странах, то соответственно к нам также будет попадать меньше воды. Другая ситуация касается Днепра, Припяти и Немана — по этим рекам мы отдаем воды больше, чем к нам приходит от соседей в целом по всей стране. Считаться с этой тенденцией надо обязательно».

«Задача должна решаться комплексно — с точки зрения оценки климатических изменений, гидротехнических мероприятий в том или ином регионе, того, какой вид деятельности планируется там проводить», — подчеркнула представитель Белгидромета.