Любить пока можно без разрешения. Одиночный пикет в Гомеле

Блогер Андрей Паук провел одиночный пикет с публичным признанием в любви к своей жене.

Блогер из Октябрьского Андрей Паук, создатель сообщества в социальных сетях «Рудабельская паказуха», провел 5 ноября на площади Ленина в Гомеле пикет с публичным признанием в любви к жене. Он стоял в центре города с плакатом «Я люблю тебя, Оля Паук!».

На проведение акции блогер запрашивал разрешение у властей и подавал соответствующие заявки в Гомельские горисполком и облисполком — чтобы, по его словам, уберечься от наказания за несанкционированный пикет.

«Выражение «личных чувств» не регламентируется законодательством, однако при нарушении вами общественного порядка и спокойствия граждан вы можете быть привлечены к ответственности», — говорилось в ответе облисполкома.

Из горисполкома пришел ответ, что «публичное признание в любви к супруге не соответствует признакам, характеризующим массовое мероприятие, так как его основной целью является выражение своего эмоционального настроения и отношения к любимой женщине».

Ранее Паук провел в Октябрьском одиночный пикет — стоял с плакатом «Дайте Пауку работу!», за что был признан виновным в несанкционированном массовом мероприятии и оштрафован.

«С определением понятия «пикет» у нас большие проблемы, потому что его можно вольно трактовать. И мои действия можно трактовать и как массовое мероприятие, и как одиночный пикет — в этом противоречие. Наверное, это на усмотрение чиновников. Цель сегодняшнего пикета — чтобы это получило массовость, чтобы люди массово выходили и признавались в любви. Соберемся вместе: человек десять, двадцать, сто — надо пользоваться этим, пока не запрещено, ведь любовь побеждает, освобождает, объединяет, спасает мир!» — прокомментировал БелаПАН блогер свою акцию.

Он добавил, что также цель пикета — «показать маразм происходящего в Беларуси, когда для выражения личных чувств нужно спрашивать разрешения у чиновников».

«Если я прошу помощи о трудоустройстве, как это было в Октябрьском, мне не разрешают публично об этой проблеме заявлять, не разрешают публично выражать свои личные переживания из-за отсутствия работы. Но любить или не любить можно пока без разрешения. Я хочу понять, в чем логика, — добавил Паук. — Когда уже чиновники придут в нашу личную жизнь и будут контролировать любой наш шаг? Как нам размножаться и как нам питаться — может, и до этого дойдет?»

Также он сообщил, что подал заявки в Октябрьский райисполком на проведение пикетов «с выражением нелюбви» к человеку, имя и фамилия которого, по его словам, «случайно совпадают с такими же, как у главы государства».