Прощание с народным художником Беларуси Георгием Поплавским пройдет 1 ноября в Национальной академии наук

По уточненной информации, прощание с народным художником Беларуси Георгием Поплавским пройдет 1 ноября в большом зале президиума Национальной академии наук Беларуси. Он скончался 29 октября в Минске на 87-м году жизни.

Фото Ольги Клещук

Как сообщает сайт Белорусского союза художников, гражданская панихида состоится с 11:00 до 13:30.

Поплавского похоронят на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Георгий Поплавский родился 15 февраля 1931 года в Ровно (Украина). В 1955 году окончил Минское художественное училище (сейчас Минский государственный художественный колледж имени Алексея Глебова), в 1961-м — Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств).

В середине 1960-х преподавал в Белорусском политехническом институте (сейчас Белорусский национальный технический университет). В 1988 году возглавил графическую мастерскую учреждения «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» при Министерстве культуры.

В 1970 году художника наградили премией Ленинского комсомола Беларуси, в 1977-м — удостоили звания заслуженного деятеля искусств БССР. Орден Дружбы народов Поплавскому вручили в 1986 году, а звание народного художника Беларуси присвоили в 1997-м. Он также награждался государственной премией Беларуси, медалью Франциска Скорины и премией Союзного государства.

Поплавский работал в различных техниках станковой и книжной графики, живописи. Известность ему принесли, в первую очередь, графические циклы, среди которых «Память» (1968), «Браславщина — край озерный» (1971-1998), «Командиры» (1973), «Озерный край» (1975), «Море Беринга» (1979), «Время длинных ножей» (1982), «Чернобыль. Деревья без листвы» (1987). Художник оформил множество книг с произведениями Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Владимира Короткевича, Василя Быкова, Алеся Адамовича.

Работы Георгия Поплавского хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах БСХ, Министерства культуры РФ, Московском музее изобразительных искусств имени Пушкина, Центральном доме художника в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, музеях Смитсоновского института в Вашингтоне.