Плутон лишили звания планеты

Статус Плутона решили изменить после того, как группа ученых из Калифорнийского университета обнаружила несколько...

 

Плутон больше не планета
В Праге после длительных научных дискуссий, выслушав все "за" и "против", две с половиной тысячи астрономов со всего мира проголосовали за лишение Плутона звания планеты. Дебаты об этом шли две недели и Международный астрономический совет (МАС), отвечающий за присвоение имен и классификацию небесных тел, долго не мог решиться на "передел" Солнечной системы.

Как сообщает Страна.Ru, статус Плутона решили изменить после того, как группа ученых из Калифорнийского университета обнаружила несколько новых крупных небесных тел. Как выяснили астрономы, в области, расположенной на краю Солнечной системы и известной под названием "пояс Койпера" имеется сразу несколько планет, размеры которой сопоставимы с цифровыми характеристиками Плутона. В результате у некоторых ученых возник соблазн обозначить новую группу "карликовых планет", к которой можно будет причислить и Плутон.

Но переклассификация планет потребовала "вселенской реформации". Ведь ученым предстояло определиться: оставить Плутону статус планеты, или пересмотреть его. Комиссия заседала в Праге 12 дней, пытаясь решить самый главный вопрос современной астрономии. 24 августа ученые-члены МАС решили все-таки пойти в сторону уменьшения количества планет Солнечной системы.

По новой классификации планет будет всего восемь, зато планет-карликов может быть неограниченное количество. Итак, в Солнечной системе отныне вращаются лишь восемь настоящих планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Что касается учебников по астрономии, то, скорее всего их переписывать не будут. Возможно, потребуется лишь небольшая редакция параграфа о Плутоне, в котором изменится всего несколько строк. Впрочем, статус "карлика", отныне применимый к Плутону, будут носить и еще несколько небесных тел на краю Солнечной системы — Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, и объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377), находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон.

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930 года. Тогда считалось, что он значительно больше по размеру.

"Жизнь будет гораздо проще, если у нас будет только восемь планет и множество интереснейших маленьких объектов в Солнечной системе, — считает Брайан Марсден, директор Центра малых планет МАС. — Поймите меня правильно, я не против Плутона, он очень интересен. Но и вокруг много интересного".