Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…
  2. В Москве прошел траурный марш памяти Бориса Немцова
    Организаторы марша «Весна» официально отменили шествие, которое должно было пройти 1 марта, из-за убийства Бориса Немцова. В связи с трагическим событием был назначена траурная акция...


Заграница

НОВОБРАНЦЫ В ЕС. Венгрия: авторитаризм с оглядкой на Брюссель


Европарламент «серьезно обеспокоен» ситуацией с демократией и правами человека в Венгрии. Такая формулировка содержится в резолюции, принятой законодательным органом ЕС на заседании в Страсбурге 16 февраля 2012 года. В тот день 315 европарламентариев проголосовали за подготовку отчета о том, уважает ли венгерское государство законы и ценности ЕС.



Журналисты БелаПАН поговорили со сторонниками и противниками нынешнего венгерского правительства, постаравшись разобраться в политической обстановке в этой стране, которая ранее была одной из самых благополучных «новобранцев» ЕС.

Петер СилагиПетер Силаги, депутат от партии «Политика может быть другой» в Национальном собрании Венгрии, приветствует резолюцию Европарламента: «Она очень хорошо описывает ключевые моменты того, что происходило в Венгрии в последние несколько месяцев или, можно сказать, в последние полтора года».

Напомним, в апреле 2010 года к власти в Венгрии пришла правоцентристская партия «Фидес». Она получила подавляющее большинство мест в парламенте, что позволило ей вводить новые законы без оглядки на оппозицию. «Фидес» и премьер-министр Виктор Орбан сумели провести новую конституцию и существенно изменить законодательство.

«Мы видели, как Конституционный суд был лишен многих полномочий. И теперь мы можем уже утверждать, что суды в нашей стране не полностью независимы», — говорит Силаги.

Михай БаллаОднако Михай Балла, представитель правящей партии и председатель комитета по иностранным делам Национального собрания Венгрии, отмечает: многие, в том числе и ведущая Европейская народная партия, не поддержали в Европарламенте резолюцию по Венгрии. «Спор разных политических сил — это нормально для Европейского Союза», — подчеркивает он.

«Фидес» оправдывает изменение законодательства стремлением восстановить страну после настигшего Европу экономического кризиса. По словам Баллы, в прошлом году в Венгрии было принято аж 365 законов, и некоторые из них оказались ошибочными. «Мы должны продолжать консультации с Еврокомиссией, — считает Балла. — И будет хорошо, если она сможет предложить нам, что и как поменять, мы обсудим это в парламенте и, возможно, изменим проблематичные положения наших новых законов».

Критики венгерского правительства говорят, что оно решило установить в стране авторитарный режим, но не одним махом, а постепенно. В том числе — путем введения новых правил для СМИ.

Андраш АратоГенеральный директор частной информационной FM-станции «Клубрадио» Андраш Арато заявил БелаПАН, что он обеспокоен расплывчатостью этих новых правил. «Когда не знаешь, каковы в точности правила, то сталкиваешься с самоцензурой. Но Венгрия уже проходила это при коммунистическом режиме во времена правления Яноша Кадара, — говорит Арато. — Тогда тоже не было строгих правил, но нужно было придерживаться негласных предписаний. Желая избежать опасности, люди осуществляли умственную цензуру».

В прошлом году лицензия на вещание «Клубрадио» истекла, и станция приняла участие в тендере на получение новой. Близкий к властям совет по СМИ объявил результаты тендера в декабре: оказалось, что его выиграла «маленькая фирма с уставным капиталам в три тысячи евро», даже не имевшая бизнес-плана.

«Все СМИ в любом уголке мира должны быть оппозиционными — вне зависимости от того, кто во власти, — уверен Арато. — Потому что нет причин быть проправительственным. СМИ — это контролер над властью. Это — метод гражданского контроля за деятельностью властей». Вероятнее всего, именно оппозиционные взгляды гендиректора «Клубрадио» и стали причиной проблем. Если FM-станции не удастся отстоять свои интересы в суде, она потеряет радиочастоту.

«Клубрадио» позиционирует себя в качестве единственной в Венгрии информационной радиостанции с критическим отношением к правительству, в том числе по социальным вопросам. «Клубрадио» остается единственным сегментом венгерского вещания, где сообщается об альтернативных культурных событиях, происходит независимая подача фактов, присутствуют неправительственные или оппозиционные политические лица, люди могут свободно звонить в эфир, имеет место честное обсуждение при участии общественных фигур всего спектра», — говорится на сайте радиостанции. Ее ежедневная аудитория превышает 200 тысяч слушателей.

В борьбе за право оставаться в эфире «Клубрадио» ощущает международную поддержку, в том числе со стороны правозащитной организации «Артикль 19», Европейского Союза и Соединенных Штатов. В декабре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон направила премьер-министру Орбану письмо, в котором заступилась за эту радиостанцию: «Недавнее непродление лицензии популярной информационной станции вызывает озабоченность по поводу приверженности обеспечить разнообразие голосов в сфере СМИ».

Венгерские эксперты полагают, что установить полный контроль над обществом «Фидес» вряд ли удастся.

Петер БалажПрофессор Центральноевропейского университета и бывший министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж считает сдерживающим фактором для правительства именно Евросоюз. «Как только вы вступаете в ЕС, вы оказываетесь на территории свободы, — сказал он. — Мы вышли из централизованной, чрезмерно контролируемой системы, из старой системы, существовавшей до 1989 года, и теперь имеем много друзей, которые заботятся о нашей свободе».

Следует также учитывать, что в Венгрии широкой поддержкой пользуются ультраправые националисты из партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Эта представленная в парламенте организация известна своей антисемитской и антицыганской риторикой, а также выступает за выход Венгрии из ЕС. В связи с этим Балаж отмечает: «Без помощи ЕС в Венгрии и некоторых других странах легко могла бы быть установлена диктатура».

В этом году процессуальные действия против Венгрии начала Еврокомиссия, обеспокоенная, в частности, возможностью утраты независимости венгерским Центробанком. Под давлением с ее стороны Виктор Орбан заявил о готовности изменить спорные венгерские законы.

Не лучшие времена сейчас и для венгерской экономики. Вот почему, укрепляя власть, правительство вынуждено делать это с оглядкой на Брюссель — ведь оно крайне нуждается в финансовой помощи Международного валютного фонда и Евросоюза.


Еврокомиссия против Венгрии: суть претензий

Венгерское правительство столкнулось с международной критикой после того, как в 2011 году приняло новую конституцию и ряд сопутствующих законов. Оппоненты утверждают, что эти законы позволяют ему контролировать важные политические институты.

В январе Еврокомиссия выразила обеспокоенность тем, что новые венгерские законы о Центробанке, а также об органе, ответственном за охрану информации, и о пенсионном возрасте судей не соответствуют законодательству ЕС, призванному обеспечить независимость госинститутов. В частности, исполнительный орган ЕС посчитал, что присутствие представителя правительства на заседаниях банка по монетарной политике может поставить его независимость под угрозу. В ответ венгерское правительство согласилось обсуждать внесение изменений в спорные законы. В то же время оно попыталось отстоять некоторые их положения — например, клятву верности для чиновников Центробанка, которую они должны приносить на новой конституции.

Представители Виктора Орбана заявляют, что правительство привержено европейским ценностям и остается открытым для диалога со всеми институтами ЕС. Оно рассчитывает на «объективный, непредвзятый, профессиональный и юридически обоснованный анализ» венгерского законодательства со стороны Еврокомиссии.

ЕК оценит ответы Венгрии в ближайшее время. И если окончательно решит, что спорные венгерские законы не соответствуют европейскому законодательству, то может порекомендовать изменить их. В случае если правительство Венгрии не последует таким рекомендациям, ЕК может направить дело в Европейский суд, и Венгрии будет грозить многомиллионный штраф.

Кроме того, 22 февраля Еврокомиссия предложила заблокировать 495 млн. евро из Фонда сотрудничества (Cohesion fund), которые венгерское правительство рассчитывало получить в следующем году. ЕК настаивает на заморозке этих средств в связи с тем, что Венгрия направила недостаточные усилия на контроль над дефицитом госбюджета. Венгерское правительство называет такие обвинения «необоснованными и нечестными».


Предыдущие материалы цикла:

Латвия: русские горки европейского выбора
Латвия: без манны небесной, но на плаву
Литва: открылся не рай, но мир
Литва: «Платим лит, а получаем четыре»
Польша: не раствориться, а подняться в Европе!
Польша: белорусам тоже лучше быть в Европе!
Беларусь и «Восточное партнерство»: за уши никто тянуть не будет!
Чехия: пираты торпедируют решение Брюсселя 
Чехия: евроскептики во власти

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, что то оптимизмом здесь, не пахнет. То ли еще будет.