«Исламское государство». Враг № 1 в цифрах и фактах

За последние годы «Исламское государство» стало самой грозной террористической организацией в мире.

За последние годы «Исламское государство» (ИГ) стало самой грозной террористической организацией в мире и врагом № 1 для многих стран. Naviny.by собрали цифры и факты о воинственных исламистах.

Что такое ИГ?

Это террористическая организация, которая с 2013 года действует преимущественно на территории Сирии и Ирака как непризнанное государство. 

 

Сначала она называлась «Исламское государство Ирака», потом — «Исламское государство Ирака и Леванта».

В создании ИГ принимала участие «Аль-Каида», но после того, как боевики ИГ начали воевать в Сирии против режима Башара Асада в качестве самостоятельной силы и отказались выполнять приказы «Аль-Каиды», дороги радикальных исламистов разошлись.

Лидером ИГ на данный момент является Абу Бакр аль-Багдади.

Чего добивается ИГ?

Сторонники ИГ поддерживают традиционный, суннитский ислам. Они хотят построить халифат с шариатской формой правления — исламское теократическое государство, законодательство которого базируется, преимущественно, на Коране. Нормы шариата уже действуют на территории, подконтрольной ИГ. К примеру, нельзя курить сигареты и жевать резинку. За нарушение предусмотрено 80 ударов плетью.

Сколько бойцов воюет на стороне ИГ? 

 

В качество оружия боевики ИГ используют пикапы с установленными в кузове пулеметами, минометами, гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами. Помимо этого, радикальные исламисты имеют тяжёлое вооружение, захваченное на складах иракской армии, а также авиацию (МиГ-21 иракской армии).

Сколько денег у ИГ? 

 

Кроме того, исламские радикалы «зарабатывают» деньги за счет грабежей банков, захвата заложников, транзита наркотиков и так далее. Также они получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, поддерживающих войну с режимом Башара Асада.

Сколько людей убило ИГ? 

 

Самые громкие теракты ИГ в 2015 году

18 марта ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Национальном музее Бардо в Тунисе. В результате теракта погибло 23 человека, в том числе 20 иностранных туристов.

20 марта ИГ взяло на себя ответственность за теракты в двух мечетях Саны (Йемен), когда погибло 137 человек.

26 июня исламисты совершили теракты на одном из пляжей в Тунисе, на химическом заводе во Франции и в шиитской мечети в Кувейте. Общее число жертв этих терактов — 66 человек.

31 октября ИГ взяло на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. Погибло 224 человека.

13 ноября исламисты совершили серию терактов в Париже, в том числе захват заложников в концертном зале «Батаклан». Погибло 129 человек.

Угрожает ли ИГ Беларуси?

Напрямую нет, считает председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей.

«Прямой угрозы Беларуси, безусловно, не существует, но если мы говорим о том, что сегодня в рамках ИГ воюют сотни и даже тысячи европейцев, воюют граждане России мусульманского вероисповедания, то риски того, что граждане Беларуси смогут прямо или косвенно быть включены в деятельность этой очень серьезной организации, существуют», — полагает Марианна Кочубей.