Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Китай намерен ограничивать рождаемость до 2045 года


Китайские власти сохранят ограничение на количество детей в семье по меньшей мере до 2045 года. Об этом в понедельник, 11 января, сообщила lenta.ru со ссылкой на Reuters.


Фото: Liu Xiao / Xinhua / Global Look

Как объявил заместитель директора Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи КНР Ван Пэйань, официальный Пекин намерен ограничивать рождаемость «в долгосрочной перспективе — по меньшей мере, на 20-30 лет». Чиновник заявил: «Когда пройдет определенное время, мы увидим демографические и социально-экономические изменения, тогда и изменим свою демографическую политику». При этом точные сроки снятия ограничений на рождаемость Ван назвать отказался.

Отвечая на вопрос, не приведет ли такая политика к тому, что «Китай постареет раньше, чем разбогатеет», Ван отметил, что старение населения является глобальной проблемой и неизбежной тенденцией общественного развития. По его словам, основная проблема, стоящая сейчас перед КНР — «не увеличение количества рабочей силы, но улучшение ее качества».

С 1 января 2016 года в КНР вступил в силу закон, согласно которому китайская супружеская пара может иметь до двух детей. Ожидается, что это позволит к 2050 году увеличить число трудоспособных граждан в Китае на 30 миллионов человек. Общая численность населения КНР к 2029 году достигнет пика в 1,45 миллиарда человек.

Кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», проводилась с 1979 года. Ее целью значилось ограничение численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была в основном выполнена: к 1 ноября 2000 года заданный уровень был превышен на 42,5 миллиона граждан. Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к гендерному дисбалансу: на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева