По местам Слуцкого вооруженного восстания 1920 года (фоторепортаж)
Были возложены цветы к памятным крестам, поставлены свечи. Выступления участников поездки сопровождаются песнями национального возрождения и духовным гимном «Магутны Божа»...
24 ноября около 100 человек приняло участие в краеведческом путешествии по местам Слуцкого вооруженного восстания 1920 года. Путешествие прошло по маршруту Минск — деревня Грозов (Копыльский район) — Семежево (Копыльский район) — Красная Слобода (ранее Вызна, Солигорский район) — Слуцк — Старые Дороги.
Акция была организована Партией БНФ, РОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», общественным оргкомитетом по увековечению памяти жертв сталинизма и минским городском культурно-просветительским клубом «Спадчына».
Как отмечают некоторые белорусские историки, Слуцкое вооруженное восстание является первой вооруженной попыткой защиты независимости Беларуси в ноябре—декабре 1920 года. Примерно полтора месяца от 10 до 12 тысяч белорусских патриотов в составе первой слуцкой бригады стрелков войска Белорусской Народной Республики вели тяжелые бои против Красной Армии на завершающем этапе советско-польской войны 1919—1920 годов.
Причиной восстания, по мнению историков, стала политика военного коммунизма и продразверстка, которые вынудили представителей белорусской интеллигенции и крестьян Слуцкого уезда подняться на вооруженную борьбу, в которой соединились социальные и национально-освободительные устремления. Организатором восстания стал Белорусский национальный комитет и другие белорусские организации в Слуцком уезде, которые 14 ноября 1920 года провели Белорусский уездный съезд. На нем была создана Белорусская рада Случчины и принято решение об организации вооруженного отпора Красной Армии. Восстание проходило под лозунгом «Ни польских панов, ни московских коммунистов!».
Во всех местах, которые посетили участники путешествия, были возложены цветы к памятным крестам, поставлены свечи, а священник Леонид Аколович читал молитвы. Выступления участников поездки сопровождаются песнями национального возрождения и духовным гимном «Магутны Божа», а также исполнением композиций лидером группы старинной белорусской музыки «Стары Ольса» Сергеем Скиргайло-Полонецким.
Вечером 24 ноября в городе Старые Дороги (Минская область) в музее «Фонд Анатоля Белага» состоялось открытие памятного знака «Героям Слуцкага збройнага чыну». На открытии знака присутствовали зарубежные дипломаты, гости из Лиды (Гродненская область), Слуцка и Солигорска (Минская область), а также участники однодневной поездки по местам восстания, организованной общественностью Минска.
Выступая на открытии памятного знака, Анатолий Белый выразил надежду на то, что «придет великое время, когда этот скромный памятник будет возведен в Слуцке». Он также сообщил о создании в музее экспозиции, посвященной событиям Слуцкого вооруженного восстания.
Православный священник Леонид Аколович освятил знак и прочет молитву в память о героях восстания.
Как отметил в своем выступлении активист оппозиции Вячеслав Сивчик, 27 ноября 1920 года, как день начала восстания, уже давно закрепился в национальном календаре белорусов. Он выразил удовлетворение итогами поездки, на акциях которой «вольно развевался наш бело-красно-белый флаг, за который погибали случчане». «Их самопожертвование вдохновляет нас на осуществление идеи «не народ для правительства, а правительство для народа», за которую шли в бой воины I Слуцкой бригады стрелков войска Белорусской Народной Республики», — отметил В.Сивчик.
Писатель и краевед Станислав Судник из Лиды заявил, что своим подвигом участники слуцкого восстания «защитили честь белорусов и наше извечное желание «людьми зваться». Книгоиздатель Валерий Санько из Минска призвал участников торжества «каждому на своем месте сделать все возможное для умножения историко-культурного наследия и духовной силы нации».
Стоит отметить, что путешествие было санкционировано Минским облисполкомом. Никаких инцидентов в ходе акции не зафиксировано.
Обсудим?