Елена Синявская хочет попасть на «Евровидение», чтобы сделать оперу популярнее

Солистка Большого театра оперы и балет Беларуси прошла в финал национального отборочного тура…

В этом году в национальном отборочном туре «Евровидения-2014» принимает участие солистка Большого театра оперы и балет Беларуси Елена Синявская.

Елена Синявская

Участие в «Евровидении» музыканта с дипломом консерватории — большая редкость. Из наших артистов, участвовавших в конкурсе, вспоминается только Петр Елфимов — обладатель диплома высшего музыкального учебного заведения.

Какие цели перед собой ставила оперная певица Елена Синявская, участвуя в отборочном туре поп-конкурса и что она вообще думает о «Евровидении». Об этом певица рассказала в интервью Naviny.by.

— Недавно прочла в интервью маэстро Анисимова, что классика снова в моде. Убедилась в этом, когда в филармонии в сопровождении оркестра имени Жиновича ваши коллеги — Анастасия Москвина, Елена Сало, Владимир Петров, Владимир Громов, Эдуард Мартынюк — исполняли популярную классику. В зале — аншлаг, среди публики старшего и среднего поколения была и молодежь. Однако посещает мысль: а если бы Владимир Громов «не засветился» в разных попсовых проектах, был ли бы так заполнен зал? А каково на этот счет ваше мнение?

— Классическое искусство всегда считалось элитарным, для узкого круга ценителей. Это огорчает, потому что хорошая музыка воспитывает хороший вкус, формирует сознание человека, делает его способным к восприятию прекрасного, ценить красоту. В настоящее время благодаря такому популярному стилю как crossover classik музыка, написанная много веков назад, прекрасно себя чувствует наряду с современной. Назову лишь несколько фамилий, чтобы было понятно, о чем речь: Андреа Бочелли, Лара Фабиан, Сара Брайтман... Это знаменитые певцы, которые популяризировали классику, сделали ее доступной для восприятия более широкой аудитории.

Оперный певец универсален, он может выступать как на оперной сцене, так и органично смотреться на эстраде. Я и мои коллеги, которых вы назвали, делаем очень важное и нужное дело — мы приучаем людей к хорошей музыке, мы воспитываем у них вкус и делаем это постепенно, исполняя классические произведения в современной обработке, которая понятна большинству. Я надеюсь, что когда-нибудь скажут: классика всегда в моде!

— Чем принципиально отличается солист оперы от поп-артиста?

— Главное отличие в том, что оперный певец может петь эстраду, а эстрадный певец не может петь оперу. Поп-музыка, это музыка, созданная почти всегда для развлечения. Она танцевальная, ненавязчивая. Она не требует от певца такой колоссальной подготовки, которую проходит оперный певец. У эстрадника есть микрофон, у нас нет, нужно так владеть голосовым аппаратом, чтобы суметь озвучить весь зал. У каждой эпохи, у каждого композитора есть свой стиль исполнения и им также необходимо владеть. Для этого требуется многолетняя подготовка. Я думаю, что не нужно сравнивать оперу и эстраду, просто эти два вида искусства созданы для абсолютно разный целей: одно — развлекать, другое — заставлять думать.

— Ваше решение участвовать в отборочном конкурсе на «Евровидение» долго зрело или было спонтанным?

— Решение об участии было абсолютно спонтанным, я обычно все так решаю, не люблю рутину, мне нравится, когда в жизни что-то меняется и происходит. Оперные певцы еще не участвовали в отборах, почему не быть первой?

— У нас как-то так получается, что на «Евровидение» едут под девизом «Победа или смерть». А какую вы ставили перед собой цель, участвуя в отборочном конкурсе?

— Как я уже говорила, хочу сделать оперу популярнее, может, после моего выступления у этого жанра появится больше поклонников, а кто-то на следующий день купит билет в театр... Я была бы счастлива.

— В чем видите причину в основном неудачных выступлений представителей нашей страны на «Евровидении»?

— Я не считаю наши выступления неудачными. Мы вообще странно относимся к этому конкурсу, на мой взгляд, слишком серьезно и пафосно. «Евровидение» уже давно даже не конкурс, а больше такое всеевропейское шоу, странное и чаще необъективное, где главный девиз: ты мне — я тебе! Нужно просто получать от «Евровидения» удовольствие, удовольствие уже от самого участия, и тогда, может быть, нас заметят.

— Наблюдали ли вы в прошлом году за выступлением румынского певца Чезара Оуату, как и вы, с отличием окончившего консерваторию, и занявшего 13-е место?

— Да, забыть это трудно. Странный номер, странная песня и странный вокал. На мой взгляд, не хватало только голых валькирий. И 13-е место... Еще раз о «высоком» уровне конкурса.

— Обычно белорусские артисты на «Евровидение» готовят песню на английском языке, у вас — на русском. Как вы подходили к выбору текста?

— Считаю лучше петь хорошо на русском, чем на плохом английском. Главная задача певца — донести песню до слушателя, для этого он должен не только владеть голосом, но и быть артистичным, обладать харизмой, обаянием. Музыка — универсальное средство общения, она понятна и без знания языка. Хорошее исполнение, красивая мелодия, грамотная аранжировка — это главное в песне, а язык просто помогает донести смысл.

— Вы нередко выступаете за границей, знаменитая «оперная» фамилия Синявская вам помогает?

— Меня часто спрашивают, не родственница ли я знаменитой Тамаре Синявской. Отвечаю снова — нет. Синявская — моя фамилия по мужу, я перешла на нее, так как она более сценичная и хорошо сочетается с моим именем. Правда как-то раз читала в одной из российских газет, что являюсь родственницей знаменитой певице, но вы уже знаете, что это неправда.

— До сих пор у людей, считающих оперу скучным жанром, существует стереотип: оперная певица — это такая монументальная дама. Россиянки Любовь Казарновская и Анна Нетребко, наши Оксана Волкова, Анастасия Москвина и вы приложили руку к разрушению этого стереотипа. Расскажите о себе вне сцены, чем увлекаетесь, в конце концов, какой стиль одежды предпочитаете?

— На сегодняшний день во всем мире от певцов требуют не только наличия голоса, а еще и внешних данных. Певец должен быть стройный, подтянутый, зритель хочет видеть красивую картинку, он пришел получить удовольствие. Это нужно учитывать. Ты должен выглядеть так, чтобы когда ты заходил в незнакомое место к незнакомым людям, то все понимали — перед ними артист, который несет в этот мир красоту, который может своим пением заставить огромный зал смеяться, плакать, сопереживать... Разве это не чудо? Именно поэтому опера и является великим искусством.

В жизни я обычный человек. За городом у меня большой дом, который строил мой папа, я люблю приезжать туда, ухаживать за садом, цветами, сажать что-то на грядках, а потом смотреть, как все растет, люблю собирать грибы, ловить рыбу. Пока все мое свободное время забирает сынишка, ему 5 лет, и он требует очень много внимания, так что скучать мне некогда.

Одежду и обувь предпочитаю дорогую и хорошего качества, лучше куплю одну вещь, чем несколько. Всегда стараюсь выглядеть ухоженной и аккуратной — это делает меня уверенной.

• Нет, я не советую никому и ничего. Но Елена Синявская и Евровиденье... если по Шекспиру - две вещи несовместные... Впрочем, она взрослая. Ей и решать.
  • Но Опера - элитное икусство. Однако, хрен попсу ты сможешь им переломить Ведь музыка - не дружима с паскудством. Ты музыкантом можешь быть, а можешь и не быть. Художник музыкант ты - или вечный попсовик-затейник. Судьба которого как вечный понедельник. Пока всё... Бо тема куда серьёзнее, чем моё мимолётное настроение.
  • под кончитку вурст косит, не иначе... ютъюбим Conchita Wurst That"s What I Am - EUROVISION 2012