Культура

В Минске прошел фестиваль «День вышиванки»

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото


Первый фестиваль белорусской культуры «День вышиванки» прошел 5 октября в столичном арт-пространстве «ДК».

Культурное мероприятие было организовано в рамках кампании «Зробім лепш» («Сделаем лучше») Ассамблеи НДО при поддержке ряда гражданских инициатив и сообществ белорусской культуры.

Еще до официального открытия фестиваля пространство «ДК» было целиком заполнено людьми. Гости культурного мероприятия активно интересовались представленными на ярмарке товарами: вышитыми сорочками и майками с напечатанным белорусским орнаментом, мобильными аксессуарами в белорусском стиле, украшали себя национальными узорами, которые наносили хной мастера тату. В зале также была организована игровая зона, где каждый желающий мог сыграть в настольную игру «Повстанцы».

На открытии фестиваля общественный деятель Франак Вячорка (фото 4) отметил, что «в зале присутствуют самые разные люди», в том числе «творцы, мастера, писатели и поэты, простые работяги, предприниматели и даже белорусские военные-спецназовцы». «Это свидетельствует о том, что всех нас объединяют идеи белорусскости, белорусского языка и культуры, так что пусть и дальше вышиванка объединяет и сплачивает белорусскую нацию», — сказал он.

Среди прочего на ярмарке были представлены магниты и тетради от инициативы «Белорусам», одежда от таких малых производителей, как «Берагіня», «Лічбавая вышыўка», Sakolka.by, украшения из ткани, бисера и металла, изделия из глины и многое другое.

В рамках фестиваля мастер Анастасия Глушко провела мастер-класс по изготовлению белорусских вышиванок, а Наталья Руссиян — мастер-класс по созданию глиняных предметов. Мастер-класс по нанесению временных тату провели Валерия Тумаш, Марьяна Валуева и Ирина Чечет.

В 18.00 на фестивале началась музыкальная программа с участием групп Unia, Recha, «Бачу ўпершыню» и барда Сергея Башлыкевича.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Арабы умудряются писать справа налево. А мне, читающему слева направо, - облом вникнуть. :)
  • )))))))))) Да ладно, всем разрешается читать!!!! Пр условии, что есть навык этого процесса))
  • Согласна с Вами! Мне, допустим, очень нравится нынешняя тенденция белорусской вышиванки, где бы она не находилась: на флаге, на одежде и т.д
  • Не-члены БРСМ к чтению государственного флага не допускаются. Им не просечь красно-зелёной комбинации. А сам орнамент от страха прижался ближе к древку. :)
  • Не за что! Конечно! На самом деле, если все цвета изучить, все, что они обозначают, у нас флаг наполнен смыслом. просто научиться его читать нужно)
  • Спасибо за информативность)))) Вам самой нравится нынешний флаг?