Что станет с белорусской энергетикой через 30 лет?

Эксперты разработали три сценария развития.

Если в будущем Беларусь сделает ставку на зеленую энергетику, то в стране может снизиться стоимость электроэнергии и вырасти число рабочих мест.

Такой вывод можно сделать из отчета, подготовленного сотрудниками Центра экологических решений (ЦЭР) совместно с международной сетью устойчивой энергетики INFORSE-Europe. Эксперты разработали три сценария развития энергосистемы Беларуси до 2050 года.

Первый (базовый) сценарий подразумевает сохранение существующих тенденций в экономике — отсутствие или незначительный экономический рост (0-1% ВВП в год) и ограничение в инвестициях, в том числе незначительный рост вводимых возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Второй (оптимистический) сценарий показывает опережающий экономический рост (2,25-3% ВВП в год) и большие возможности инвестирования при сохранении трендов развития энергосистемы.

Третий (100% ВИЭ) сценарий предполагает также опережающий экономический рост (2,25-3% ВВП в год), но основой целью здесь является полный отказ от использования ископаемого топлива к 2050 году.

В своем отчете эксперты спрогнозировали, сколько будет стоить тепловая и электрическая энергия для каждого из трех сценариев.

«Во всех сценариях мало меняется цена на тепловую энергию, потому что цена на дрова не меняется, а цена на газ немного растет, но эффективность котельных также немного растет. Разница заключатся в том, что при низкой стоимости электроэнергии мы можем использовать тепловые насосы и электрические котлы», — рассказывает сотрудник энергетической программы ЦЭР Владимир Рак.

В свою очередь стоимость электроэнергии во всех трех сценариях немного растет до 2035 года, а затем резко падает, поскольку к этому времени Беларусь должна выплатить кредиты за строительство АЭС. Дальше возможны различные варианты.

Если Беларусь будет в основном использовать природный газ на конденсационных электростанциях (КЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), то цена на электроэнергию будет расти, потому что будет расти цена на газ. Это касается как первого, так и второго сценария. Третий сценарий предусматривает использование ВИЭ вместо новых КЭС и ТЭЦ после 2035 года и постепенное снижение стоимости электроэнергии за счет снижения цены энергии от ВИЭ.

Эксперты объясняют удешевление зеленой электроэнергии в будущем в первую очередь отсутствием топливной составляющей. Кроме того, благодаря развитию технологий снижается стоимость самих установок, использующих возобновляемые источники энергии.

При этом, отмечают авторы отчета, переход на ВИЭ позволит создать больше рабочих мест за счет того, что для обслуживания тех же ветропарков потребуется больше людей, чем для обслуживания одной АЭС. В тоже время работники ветропарков смогут рассчитывать на большую зарплату, поскольку предприятиям не придется тратиться на топливо.

«Беларусь, идя по низкоуглеродному пути развития, может получать больше рабочих мест, более стабильное будущее, чем идя по углеродному пути развития», — отмечает руководитель энергетической программы ЦЭР Дмитрий Буренкин.

Уже сейчас эксперты рекомендуют властям разрабатывать карты потенциала ВИЭ и проводить работу по подготовке будущих площадок под них, проводить работу в области смягчения последствий интеграции в энергосистему больших объемов непредсказуемых источников, использующих ВИЭ, сосредоточиться на инфраструктуре для электромобилей и электротранспорта, а также создавать привлекательные условия для инвестирования в зеленую энергетику.

«В первую очередь, сценарии созданы для местных властей, чтобы они ориентировались на них при стратегическом планировании, перед и после подписания Соглашения мэров», — говорят в ЦЭР.

Такое соглашение в Беларуси уже подписали руководители 26 белорусских райцентров. Они взяли на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа к 2030 году на 30% от базового года. Как правило, это 2011-2012 года.