Дело майора Линкуса: от лучшего участкового до осужденного за мордобой
Гродненский районный суд приговорил бывшего заместителя начальника Фрунзенского РУВД Минска Динаса Линкуса к четырем годам лишения свободы...
16 февраля Гродненский районный суд приговорил бывшего заместителя начальника Фрунзенского РУВД Минска Динаса Линкуса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Как сообщает сайт гражданской кампании «Наш Дом», майор милиции был признан виновным по ч. 3 ст. 426 УК («Превышение власти или служебных полномочий»). По сведениям правозащитников, летом минувшего года Линкус с должности замначальника Фрунзенского РУВД совершил карьерный рост до начальника управления Департамента охраны МВД по Гродненской области. Однако на пятый день службы новый начальник жестоко избил своего подчиненного — одного из руководителей районного отдела охраны.
По словам присутствовавшего на процессе правозащитника Валерия Щукина, из материалов дела выходило, что Линкус в нерабочее время ворвался в квартиру потерпевшего, заставил того сесть в служебный автомобиль, где разбил ему нос. Затем события продолжились на территории милицейского подразделения, где мордобой происходил на глазах других подчиненных. Завершилась экзекуция в туалете разрывом у потерпевшего барабанной перепонки и повреждением зуба.
Правда, обвиняемый свою вину не признал и выдвинул версию, что потерпевшего он и пальцем не тронул: мол, тот сам в салоне автомобиля ударился носом о сиденье, кровь у пострадавшего бежала из-за высокого давления, а повреждение барабанной перепонки было получено в результате проводимых учебных стрельб из пистолета и т.п.
Гособвинитель просил для майора милиции наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако суд, видимо, учел, что у 33-летнего Линкуса на иждивении двое несовершеннолетних детей и беременная жена и дал на год меньше, проявив при этом и другого рода снисхождение. В ходе следствия и судебного процесса свобода обвиняемого была ограничена домашним арестом, который продолжился до вступления приговора в законную силу.
Динас Линкус стал известен оппозиционно настроенной общественности в апреле 2011 года, когда сотрудники Фрунзенского РУВД Минска ворвались в квартиру Валерия Щукина и задержали всех, кто там находился. В своем блоге правозащитник по поводу тех событий пишет:
«Они с помощью отобранных у меня ключей ворвались в квартиру, в которой мы намеревались отметить день рождения, доставили всех во Фрунзенское РУВД, обвиняли в причастности к теракту в метро, в употреблении матерных слов... Меня, Валерия Щукина, Линкус заковал в наручники, грозился изнасиловать, пожечь бороду, заставить передвигаться по коридору в наручниках по-пластунски. Ольге Карач Линкус наносил удары по лицу…».
Понятно, что проверки по заявлениям и жалобам пострадавших от милицейского произвола ничего крамольного в действиях сотрудников милиции не выявили. Однако решением вышестоящего начальства майор Линкус был отправлен в Гродно на полковничью должность. То ли на повышение, то ли, что называется, с глаз долой.
В интервью «Комсомольской правде» в Белоруссии» за несколько дней до вынесения приговора начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич сказал о своем бывшем заме Линкусе буквально следующее: «Я могу его охарактеризовать как опытного руководителя, которому всегда подам руку при встрече и поддержу, как смогу. Что касается его вины в данном случае, то это определит только суд».
Районный суд свою позицию определил и высказал. Нет сомнений, что осужденный с ней не согласится и обжалует решение в вышестоящей инстанции. У милицейских же психологов появилась информация для глубинных размышлений.
Динас Линкус довольно уверенно и успешно шагал по карьерной лестнице. В 2005 году по итогам республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший участковый инспектор милиции» он занял второе место. В то время он служил участковым в Центральном РУВД. Буквально за несколько лет офицер «дорос» до замначальника столичного райуправления, а в Гродно занял полковничью должность. Его фамилия по состоянию на 2010 год значилась в республиканском «банке данных одаренной и талантливой молодежи».
И вдруг, как выражаются люди в погонах, такой «косяк» — следствие, суд и срок. Как такое случилось? Тут и без психолога понятно, что «вдруг» не бывает…
Обсудим?