Анатолий Лебедько: за 100 лет белорусская милиция так и не стала ближе к людям

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько призвал министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича не приказывать своим подчиненным препятствовать участию оппозиционеров в акциях протеста. Видеообращение к главе МВД, записанное на фоне здания министерства, Лебедько разместил 6 марта на своей странице в «Фейсбуке».

Анатолий Лебедько, его заместитель по ОГП Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и председатель оргкомитета объединения «Христианско-демократическое движение» Ольга Ковалькова были задержаны 5 марта по дороге из Минска в Брест на «Марш нетунеядцев».

Сотрудники милиции остановили автомобиль с политиками для проверки на выезде из Пинска. Лебедько и Рымашевский уехали в Брест на попутках, но вновь были остановлены, после чего их доставили в Березовский РОВД. Там претензии к ним заключались уже не в том, что автомобиль якобы находится в угоне, а в том, что они подозреваются в мошенничестве. Политиков отпустили из отделения после 14:00 без составления протоколов, но на акцию они уже не успели.

«То, что произошло вчера, — это досадно, и это не есть достижение белорусской милиции», — заявил Лебедько в видеообращении.

По словам политика, сотрудники милиции в Ивацевичах и Березе при задержании пользовались указаниями «инструкторов из Минска». Произошедшее председатель партии расценивает как провокацию.

«К сожалению, за 100 лет белорусская милиция так и не стала работать по Конституции и законам, она работает по приказам. Милиция так и не стала ближе к людям», — считает глава ОГП.

«Я обращаюсь к вам, господин министр. В пятницу мы едем в Молодечно, в субботу мы едем в Пинск (на запланированные акции против декрета «о тунеядцах». — БелаПАН). Вы не давайте преступных приказов своим сотрудникам милиции. Пусть в это время ваши сотрудники займутся добрым делом — помогают бабушкам перейти дорогу, помогают тем, у кого произошла чрезвычайная ситуация на дороге. Организуйте тренинг для начальников РОВД, почему нельзя выпивши садиться за руль. Боритесь с преступностью. Много чего можно сделать, а не бороться с гражданами», — отметил Лебедько.

Он призвал Шуневича сделать так, чтобы белорусская милиция была милицией, «а не жандармерией или НКВД».

В комментарии БелаПАН председатель ОГП отметил, что выбрал именно такой формат обращения к Шуневичу, поскольку практиковал его раньше, и, по словам Лебедько, это возымело действие.

«Я уже обращался таким образом к министру, когда рассказывал, что в одном из пунктов охраны порядка в Советском РУВД была ужасная ситуация: мухи летали, туалетом воняло. Не знаю, каким образом, но информацию до Шуневича довели», — напомнил политик.

Кроме того, добавил Лебедько, в ситуациях, подобных вчерашней, сотрудники милиции являются рядовыми исполнителями, поэтому апеллировать нужно непосредственно к министру и «здравому смыслу».

Председатель ОГП также сообщил, что намерен обратиться с жалобой на действия милиционеров 5 марта в Генеральную прокуратуру.

 

 


  • А ты значит стал ?
  • «К сожалению, за 100 лет белорусская милиция так и не стала работать по Конституции и законам, она работает по приказам. Милиция так и не стала ближе к людям», — считает глава ОГП. Прям не Лебедько, а Мафусаил какой-то...
  • «К сожалению, за 100 лет белорусская милиция так и не стала работать по Конституции и законам, она работает по приказам. Милиция так и не стала ближе к людям», — считает глава ОГП. Прям не Лебедько, а Мафусаил какой-то...
  • За свои годы учитель истории все удаляется от действительности
  • Это как милиция должна быть ближе к народу? Может участковый будет каждый день приходить и справляться о моих проблемах и нуждах из гуманных соображений помочь мне, несчастному? Вообще милиция и так близка к народу. Ведь все они выходцы из народа. У них папа, мама и остальные родственники как правило из рабоче-крестьянской среды. Как в старой советской песне : " У павильона ПИВО-ВОДЫ стоял советский постовой. Он вышел родом из народа. Как говорится, парень свой.".
  • Это как милиция должна быть ближе? Может участковый будет каждый день приходить и справляться о моих проблемах и нуждах из гуманных соображений помочь мне, несчастному? Вообще милиция и так близка к народу. Ведь все они выходцы из народа. У них папа, мама и остальные родственники как правило из рабоче-крестьянской среды. Как в старой советской песне : " У павильона ПИВО-ВОДЫ стоял советский постовой. Он вышел родом из народа. Как говорится, парень свой.".
  • шуневич лукомойный исполнитель
  • Мила, а вы не замечаете, что такие слова ко всем, сегодня живущим, приведённые математически "к общему знаменателю", они ко всем равно относятся. И в моих словах нет коварного подвоха, но Лебедько стареет. Стареем все мы. Стареет с нами белорусская государственность с её усатым лидером. Именно потому мне и видятся, как что-то неприличное, столь долгие сроки президентства. Копья подзатупились, да и щит требует замены у кузнеца. Можно быть честным правнуком своей прабабушки и эксплуатировать её медный самовар. Но самовары давно сменили чайники и электрочайники. Есть в быту такие штукенции, которые можно столетиями использовать, но есть и понятие "моральный износ". К г-ну АГЛ это в первую очередь и относится. Лебедько тут вторичен.
  • лябетка яшчэ далей ад народу.... Божухна Ўсемагутны, беражы Беларусь адлябетак!
  • Никогда милиция не была ближе к народу как последние лет 20, чертыхнулся, попил пива в баре , ступил не в положенном месте на дорогу они тут как тут.
  • Никогда милиция не была ближе к народу как последние лет 20, чертыхнулся, попил пива в баре , ступил не в положенном месте на дорогу они тут как тут.
  • А Лебедько стал такой близкий к народу аж тошнит.от его доброты.