Второй полуфинал «Евровидения-2017». NaviBand и другие участники и песни

Второй полуфинал «Евровидения-2017» в Киеве пройдет 11 мая. Наши NaviBand выступают под номером 14. На всех 18 участников второго полуфинала «Евровидения-2017» вы можете взглянуть в экспресс-обзоре от Naviny.by.

Помимо Беларуси, во втором полуфинале выступают представители Сербии, Австрии, Македонии, Мальты, Румынии, Нидерландов, Венгрии, Дании, Ирландии, Сан-Марино, Хорватии, Норвегии, Швейцарии, Болгарии, Литвы, Эстонии и Израиля.

 

1. Сербия. Тияна Богичевич — In Too Deep

Тияна Богичевич — 35-летняя сербская певица, выступает в стилях поп и r&b. В 2009 году Богичевич участвовала в сербском отборе на «Евровидение», но не прошла, а в 2011 году Тияна все же съездила на главный музыкальный конкурс Европы — была бэк-вокалисткой у певицы Нины.

В Сербии, как говорит артистка, живут фанаты «Евровидения». Так что выступить на конкурсе от своей страны — это детская мечта Тияны. И вот в 2017 году Тияна Богичевич была выбрана сербской телекомпанией RTS, чтобы представлять страну в Киеве.

Тияна споет, по ее словам, полную энергии, современную песню, которую от Сербии услышать не ожидаешь. Певица не любит быть зависимой от чего-либо, так что каких-то ритуалов перед выходом на сцену у нее нет.

 

2. Австрия. Натан Трент — Running on Air

Натану Тренту 25 лет, он из музыкальной семьи — в три года мальчик начал играть на скрипке и фортепиано, а в 11 лет начал писать песни. На конкурсе он также споет песню собственного сочинения, так что у исполнителя, по его признанию, «сильная эмоциональная привязка к произведению. Оно о надежде, вере в себя и достижении целей, принятии всего хорошего и плохого в жизни».

Перед выступлением Натан обычно делает получасовую йогу, чтобы прийти в себя и успокоиться. Выпивает пару бутылок чистой газированной воды — и идет петь.

 

3. Македония. Яна Бурческа — Dance Alone

Яна Бурческа — 23-летняя македонская поп-певица. Ее музыкальная карьера началась 7 лет назад: в 2011 году она участвовала в первом сезоне македонской версии шоу Idol, заняв в итоге 5-е место.

Смысл «Евровидения» певица видит в том, что оно объединяет людей. «Это возможность показать, что все мы разные, но при этом разделяем одни и те же ценности. Если не это делает конкурс особенным и важным, тогда что?» восклицает артистка.

 

4. Мальта. Клаудия Фаниелло — Breathlessly

Клаудия Фаниелло — 28-летняя певица с Мальты. Она взяла право представлять родину на «Евровидении» не штурмом, но длительной осадой  — Клаудиа 9 раз (!!!) участвовала в национальных отборах.

Помимо музыки, артистка занимается с детьми, испытывающими трудности в обучении: это дети с интеллектуальными, физическими и поведенческими особенностями развития. Клаудия посещает школы, молодежные центры и больницы, где рассказывает подросткам об опасности булемии, от которой певица в юности страдала сама.

 

5. Румыния. Илинка и Алекс Флоря — Yodel It!

Румынию представит взрывной дуэт исполнителей Алекса Флоря и Илинки. Их песня — это энергичная смесь поп-музыки, хип-хопа и йодля. Алексу 25 лет, Илинке всего 18, но на родине она уже широко известна благодаря владению уникальной техникой пения — йодль.

Необычный дуэт состоялся благодаря смелости продюсеров, которые искали что-нибудь новенькое для национального отбора.

 

6. Нидерланды. G3NE — Lights and Shadows

Семейное женское трио G3NE (сестры Лиза, Эми и Шелли Вол) из Нидерландов представит на конкурсе балладу Lights and Shadows, написанную отцом девушек. Девушки хотят, чтобы страна гордилась их выступлением на конкурсе, и чтобы их мама во время выступления улыбалась.

 

7. Венгрия. Йоци Папаи — Origo

От Венгрии выступает певец, рэпер и гитарист цыганского происхождения Йоци Папаи. И песня Origo, сочиненная самим артистом, полна цыганских мотивов. Она исполняется на венгерском языке для сохранения национального стиля.

Йоци 35 лет, он родился в большой цыганской семье, где старший брат и отец занимались музыкой. Так что писать песни и играть на гитаре конкурсант начал с детства. Йоци отмечает, что весьма близок к богу: у него есть специальная молитва, читаемая перед выходом на сцену.

Певец — первый цыган, представляющий Венгрию на этом грандиозном шоу, и он гордится, что за его спиной стоит так много людей.

 

8. Дания. Аня Ниссен — Where I Am

Аня Ниссен — датско-австралийская певица, автор песен, танцовщица и актриса. Она родилась в Австралии в 1995 году в датской по происхождению семье.

По признанию самой певицы, мечта выступить на «Евровидении» у нее появилась в возрасте 11 лет. А ее путь на сцену начался именно в Австралии. В 2014 году Аня победила в третьем сезоне шоу The Voice, будучи в команде популярного певца Will.I.Am. В 2016 году девушка приняла участие в датском отбора на «Евровидение», но заняла второе место. В следующем году Аня Ниссен вернулась на конкурс и победила. В Киеве она споет песню, написанную ею самой в соавторстве с австралийскими и датскими музыкантами.

 

9. Ирландия. Брендан Мюррей — Dying to Try

Еще один молодой исполнитель на сцене «Евровидения» будет петь о любви. Брендану Мюррею 20 лет.

В 16 лет Брендан оставил школу, чтобы делать музыкальную карьеру — юноша попал в популярное шоу X-factor, благодаря чему состоялась его первая группа Hometown. Коллектив был популярен в Ирландии, но со временем группа распалась с формулировкой «приостановила творчество на некоторое время». Так Брендан стал сольным певцом. Путем закрытого экспертного голосования его выбрали конкурсантом «Евровидения-2017» от Ирландии.

 

10. Сан-Марино. Валентина Монетта и Джимии Уилсон — Spirit Of The Night

Дуэт двух зрелых исполнителей с песней в стиле диско — о клубном духе ночи поет сан-маринская артистка Валентина Монетта и американский певец и актер Джимми Уилсон.

Для Валентины Монетта это уже четвертое «Евровидение». В 2012 году в Баку ей впервые выпала честь представить страну, однако дальше полуфинала она не продвинулась. Такой же результат принесло ей выступление в Швеции в 2013-м — 11-е место в полуфинале. В третий раз — в 2014 году в Дании — Валентина с песней Maybe прошла в финал (впервые в истории участи в конкурсе Сан-Марино), где заняла 24-е место.

 

11. Хорватия. Жак Худек — My Friend

Жак Худек споет песню My friend на две роли, двумя голосами и на двух языках.

Жаку 35 лет, он одновременно музыкант с задатками оперного певца и парикмахер — получил профессиональное парикмахерское образование. После окончания средней школы в 2001 году Жак поступил в престижный музыкальный колледж Беркли, оттачивая свое вокальное мастерство во Франции, Греции и Италии, его наставником была певица Донна Макэлрой, номинировавшаяся на «Грэмми».

Помимо хорватского, Жак также исполняет песни на английском, итальянском, немецком, испанском, французском, словенском, македонском, и на языке маори.

 

12. Норвегия. JOWST и Александер Вальманн — Grab the Moment

JOWST — диджей, продюсер и автор песен, Александер Вальманн — вокалист. Говоря о конкурсной песне, JOWST отметил: «Это песня о выходе за рамки пресловутого норвежского «Закона Янте», который вдалбливает вам в головы то, что вы не должны чем-то выделяться и считать себя особенным... Но самое главное, это песня о необходимости выйти из зоны вашего комфорта, чтобы ухватить те шансы и возможности, которые вам даются».

У норвежских музыкантов необычное шоу: оно очень простое. На сцене диджейская установка, за пультом которой человек в маске, солист плюс двое барабанщиков. Однако номер держит внимание: цепляет мелодия, смелое смешение стилей и свобода исполнения музыкантов.

 

13. Швейцария. Timebelle — Apollo

Швейцарская группа Timebelle была основана в Берне в 2015 году. Двое из участников — румыны и только один швейцарец.

В 2015 года группа уже участвовала в швейцарском национальном отборе, с песней Singing About Love они заняли второе место. В 2017 году ребята споют еще одну песню о любви — Apollo.

Перед выходом на сцену мужская часть коллектива обычно обнимается на счастье, а солистке нужна тишина и уединение.

 

14. Беларусь. NaviBand — «Гісторыя майго жыцця»

Музыка Navi — это музыка солнца родом из Минска. Солистами NaviBand являются Артем Лукьяненко и Ксения Жук. В их репертуаре в основном песни на белорусском языке. Группа выступает в жанрах фолк-рок, инди-рок, инди-фолк. Navi трижды участвовали в белорусском отборе на «Евровидение» в 2015, 2016 и 2017 годах.

Для Navi участие в «Евровидении-2017» имеет особый смысл. Как говорят музыканты, впервые за всю историю участия Беларуси в «Евровидении» конкурсная песня прозвучит на нашем родном языке, «а в этом году исполняется 800 лет, как существует наша нация. Для нас это имеет символическое значение, потому как через песню мы хотим рассказать нашу историю, показать традиции и культуру».

 

15. Болгария. Кристиан Костов — Beautiful Mess

Самый молодой участник второго полуфинала — 17-летний Кристиан Костов. Парень считается российским и болгарским певцом. Он родился в Москве в семье казашки и болгарина. В 6 лет он начал обучение в студии «Непоседы».

В 2011 году мальчик стал обладателем гран-при на детском международном конкурсе Sound Kids, а в следующем году представлял Болгарию на детской «Новой волне», где занял 7-е место.

В 2013 году Кристиан в российском шоу «Голос. Дети» занял второе место в финале. Его наставником был Дима Билан. В 15 лет Кристиан стал самым молодым участником в болгарском шоу талантов The X Factor Bulgaria, где занял второе место.

 

16. Литва. Fusedmarc — Rain of Revolution

Вы можете ничего не знать о представителях Литвы на «Евровидении», но посмотреть их номер вы обязаны — это поистине уникальное аудиовизуальное шоу.

Проект Fusedmarc появился в 2004 году и вскоре стал одним из самых интересных музыкальных явлений в современной Прибалтике. Сейчас у ребят свой собственный узнаваемый стиль — синтез музыки и видео-арта, что ярко проявляется в конкурсном выступлении.

У группы активная концертная деятельность, участие в многочисленных некоммерческих арт-проектах. Они организуют фестиваль Subject, чтобы показать литовской молодежи передовые технологии в музыке и последние тенденции в музыке электронной.

 

17. Эстония. Койт Тооме и Лаура — Verona

Эстонцы Койт Тооме и Лаура во втором полуфинале споют песню о несчастной любви. Несмотря на апелляцию к классике — истории Ромео и Джульетты, поверхностный дискотечный стиль у композиции весьма ярок.

Койт и Лаура — опытные исполнители, уже участвовавшие в «Евровидении» по отдельности.

В 1998 году Койт впервые представлял Эстонию на «Евровидении», тогда он занял 12-е место. Лаура Реммель в 2005 году участвовала в национальном отборе и как солистка, и в составе группы Suntribe. В итоге победу в отборе одержала группа Suntribe. Как сольная певица Лаура заняла второе место. Однако на «Евровидении» в Киеве группа Suntribe заняла только 20-е место в полуфинале. В 2009 и 2016 году Лаура снова участвовала в эстонском отборе, но безуспешно.

В 2017 году специально для национального отбора Койт и Лаура объединились в дуэт и победили.

 

18. Израиль. Имри Зив — I Feel Alive

Израильский Макс Корж, Имри Зив споет энергичный гимн молодости и тестостерону. Хотя сам артист говорит, что это песня о его пути к успеху, попытках найти себя и о том, что никогда не надо сдаваться, что бы ни произошло.

Имри Зив родился в Израиле в 1991 году, имеет румынские и украинские корни. На службе в армии он пел в составе музыкальной группы Армии обороны Израиля.

Имри Зив выступал в качестве бэк-вокалиста у представителей Израиля на «Евровидении» 2015 и 2016 годов, в обоих случаях Израиль выходил в финал конкурса.

 

Минус один

Россия. Юлия Самойлова — Flame is Burning

В 2017 году представитель России участвовать в конкурсе не будет. 22 марта 2017 года Украина запретила въезд в страну певице Юлии Самойловой. Это первый подобный случай в истории «Евровидения». Запрет связан с тем, что Самойлова в 2015 году принимала участие в фестивале «Мир спорта и добра» в Крыму, который Украина считает оккупированной Россией территорией, без согласования с украинскими властями. 13 апреля Европейский вещательный союз, хотя и с сожалением, но подтвердил, что Россия не будет участвовать в «Евровидении-2017».

 

«Евровидение-2017»: что, где, когда?

Белорусские зрители, по правилам конкурса, смогут голосовать за любого участника второго полуфинала и финала, за исключением, конечно, представителей Беларуси.

Из второго полуфинала, как и ранее из первого, в заключительное шоу выберут 10 лучших. Без отбора в финал квалифицированы исполнители из 6 стран — Украины, как страны-хозяйки, и стран-основательниц европейского вещательного союза — Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Победителя международного конкурса песни объявят 13 мая.

Белорусские зрители смогут смотреть прямые трансляции шоу на официальном сайте конкурса Eurovision.tv, на официальном сайте медиахолдинга tvr.by, а также на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24», где комментатором будет Евгений Перлин. Ведущий обещает во втором полуфинале из чувства патриотизма перейти на белорусский язык.