Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

Российский жулик прикинулся белорусом


Российский жулик прикинулся белорусом, чтобы… похитить партию детских трехколесных велосипедов и продать их в Украине.

Подольский городской суд вынес приговор в отношении гражданина России Худяшова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.



По версии следствия, обвиняемый зимой текущего года разработал преступный план, согласно которому он собирался трудоустроиться в Москве в транспортную организацию и похитить автомобиль с грузом, чтобы продать его за пределами России.

Схема простенькая, но обставил ее жулик так, чтобы и в доверие войти к работодателю, и самому остаться в тени. А для этого он решил обзавестись документами гражданина Беларуси.

В изложении обвинения сей этап преступного плана выглядел так:

«Зная, что граждане Республики Беларусь славятся своим добросовестным отношениям к труду и работодатели охотно предоставляют им место работы, гр. Худяшов занялся изготовлением поддельного паспорта гражданина Республики Беларусь. Приобретя поддельный паспорт, а также водительское удостоверение на фамилию Попченя, гр. Худяшов отправился искать работу в Москву, где вскоре и был принят на работу в качестве водителя-экспедитора. Теперь в его план входило дождаться загрузки на грузовой автомобиль MAN с прицепом рентабельного груза, похитить автомобиль с грузом и реализовать все похищенное за пределами Российской Федерации...»

Фальшивый белорус своего часа дождался. В апреле он получил задание загрузить в Подольске MAN с прицепом 1030 детскими трехколесными велосипедами и доставить груз в Москву. Мужчина решил, что это как раз тот товар, который в преддверии летнего сезона можно легко реализовать. И вместо столицы РФ выехал на трассу М-4 «Дон» и направился в сторону границы с Украиной.

Как будто сегодня украинцам для полного счастья только детских велосипедов и не хватает!

Об этом, видимо, Худяшов думал в последнюю очередь. В тоже время он сообразил отключить систему ГЛОНАСС, которая выполняет функцию мониторинга маршрута и позволяет отслеживать местонахождение грузовика. Однако машина не исчезла с экрана «радара» работодателя, как рассчитывал жулик. На автомобиле имелась дополнительная система слежения, о которой Худяшов и не подозревал.

В материалах уголовного дела сообщается: «Придя 18 апреля 2014 года на работу, потерпевший (работодатель) увидел на мониторе, что гр. Худяшов движется в несанкционированном направлении, о чем сразу же сообщил в органы полиции. Подсудимый с похищенным грузовым автомобилем и товаром был задержан сотрудниками ДПС, не успев доехать до границы с Украиной 50 км».

Настоящая личность задержанного была установлена в ходе предварительного следствия. Его действия были квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Общая стоимость грузового автомобиля MAN, прицепа и товара составила 160 тысяч долларов. Все похищенное имущество было возвращено обратно потерпевшей стороне.

Сей факт, а также чистосердечное признание вины спасло обвиняемого от реального лишения свободы на срок до 10 лет. Отделался лжебелорус, можно сказать, легким испугом.

Как сообщили интернет-газете Naviny.by в Подольском городском суде, Худяшова приговорили «к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года, которое считать условным с испытательным сроком в течение трех лет». Приговор вступил в законную силу.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева