Устранить раскол в среде белорусских поляков не поможет даже Польша

Визит в Минск спикера верхней палаты польского сейма не повлиял на взаимоотношения двух организаций белорусских поляков.

Мечислав Лысый

 

От языка до санкций

Количество желающих изучать польский язык среди белорусов растет. По словам председателя официального Союза поляков Беларуси (СПБ) Мечислава Лысого, одна из основных целей союза как раз и заключается в том, чтобы содействовать и удовлетворять спрос на изучение польского языка.

«Мы и до этого работали [в этом направлении], и, естественно, будем так работать дальше», — заверил Лысый.

Он прокомментировал ратификацию белорусско-польского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования, которую Совет Республики одобрил 6 декабря в присутствии спикера сената Польши Станислава Карчевского. Глава СПБ выразил надежду, что теперь будет создана новая правовая почва для всех дальнейших отношений в области образования, тем более Беларусь вступила в Болонский процесс, что тоже очень важно.

Говоря о сегодняшнем уровне взаимодействия Беларуси и Польши, Лысый заявил, что «не могут две соседние страны жить в каких-то не очень теплых отношениях».

Учащение контактов между официальными лицами двух стран в целом лидер организации польской диаспоры связал, в том числе, с «изменениями, которые в последнее время произошли в Беларуси и признаются на международном уровне».

«Отсюда и снятие санкций, которое открыло дверь процессу сближения во всех сферах», — пояснил Лысый.

В то же время он затронул тему санкций, под которые попали после раскола, произошедшего в сообществе белорусских поляков, члены официальной организации. Этот вопрос, по его словам, «до конца не решен и по сей день».

«Не должны поляки держать под санкциями поляков в другой стране только потому, что они принадлежат к нашему союзу, только потому, что у них есть свое мнение, — заявил глава СПБ. — Хотелось бы, чтобы все ограничения и санкции по отношению к руководству Союза поляков со стороны Польши были сняты. К сожалению, инициаторами таких санкций, насколько нам известно, были наши коллеги-оппоненты. <…> Конфликтная ситуация в среде представителей польской диаспоры возникает, если отношения переводить в политическую плоскость, тогда появляются несколько другие цели, несколько другие мотивы. В области образования и культуры я не вижу оснований или предмета для конфликтной ситуации. Все какие-то вопросы можно снять, сев за стол переговоров».

Лысый уверяет, что белорусские власти «не ведут за руку и не диктуют условия» официальному Союзу поляков, как о нем отзываются оппоненты. «Не скажу, что мы абсолютно независимые, но в финансовом и организационном плане мы довольно независимая организация. Мы не получаем дотаций ни со стороны Польши, ни со стороны Беларуси», — подчеркнул он.

Руководство союза возлагает «большие надежды на решение этого вопроса», особенно после визита в Беларусь маршала сената.

Надо отметить, что Карчевски во время своего визита в Минчск не встретился с официально признанным белорусскими властями СПБ.

 

 

«Нелегалы» не хотят диалога с СПБ

Также глава СПБ заявил, что его организация не планирует преобразования в политическую структуру — это уже пройденный этап: «Были в начале 2000-х годов такие подходы, они превратили Союз поляков в политическую силу. Было достаточно много ресурсов, в том числе человеческих — тогда в рядах союза насчитывалось порядка 20 тысяч человек».

По его мнению, именно движение в сторону политического преобразования привело к расколу союза в 2005 году.

«Была и остается некоторая часть [поляков Беларуси], которая преследует политические интересы. Я против того, чтобы превращать союз в политическую партию, это отдельная тема», — подчеркнул Лысый.

Такая позиция, отметил он, не означает, что членам объединения представителей польской диаспоры запрещено индивидуально заниматься политикой.

Он заметил, что в последнее время наблюдается отток членов официального союза поляков, что говорит «о непривлекательности союза, в первую очередь по причине раскола». Лысый считает, что «людям не хочется связываться с конфликтующей организацией, притягивать лишние проблемы на себя». «Если бы был единый союз, то, естественно, он был бы более привлекательным, а поляков в Беларуси порядка 300 тысяч», — сказал он.

Лысый утверждает, что СПБ готов начать примирительный диалог со своими коллегами из оппонирующего им незарегистрированного объединения этнических поляков, поскольку только диалог «сможет привести к каким-то позитивным сдвигам, и другого выхода нет».

«В преддверии съезда союза, который пройдет в конце марта 2017 года, мы опять протягиваем руку и говорим: "Давайте все же садиться за стол переговоров и договариваться". К сожалению, пока с той стороны не видно [желания], более того, тот незарегистрированный союз принял решение о необъединении», — сказал Лысый.

Тем не менее, он считает возможным, чтобы делегация от незарегистрированного сообщества пришла на съезд официального СПБ — «в рамках порядка, без эксцессов и правонарушений, чтобы не брали друг друга за грудки». «Но это не мое решение, это должно быть решение съезда — допустить на съезд представителей альтернативного сообщества. Я, например, за, почему нет. Пришла делегация — посмотрели, послушали, поучаствовали», — добавил он.

Между тем глава альтернативного объединения белорусских поляков Мечислав Яскевич в комментарии БелаПАН отринул возможность урегулирования проблемы посредством диалога с официальным Союзом поляков, и в частности с Мечиславом Лысым.

«Мне не о чем с ним разговаривать, — сказал Яскевич. — Если нужно разговаривать, то мы готовы сесть за стол переговоров с представителями власти Республики Беларусь. Мы являемся гражданами Беларуси, пусть и польской национальности. Есть какая-то проблема, ее надо решать, но не с марионетками, которые ничего не решают».

 

Белорусам нужен польский ТВ-канал

Любой иностранный телеканал, в вещании которого заинтересованы белорусские граждане, должен быть доступен на территории Беларуси. Так Лысый прокомментировал неподтвержденную информацию о том, что Беларусь обсуждает с Польшей возможность включения в свою сетку вещания польского телеканала TVP Polonia взамен на сокращение вещания телеканала «Белсат».

«Сегодня доступ к телеканалам, понятно, есть — можно открыть интернет и найти любые и радио, и ТВ-каналы, — сказал Лысый. — Другое дело, что традиционное телевизионное вещание Польши покрывает с большего территории Гродненской и Брестской областей. Я неоднократно, когда бываю, включаю польские каналы, потому что у нас в Минске этого в кабельном вещании нет».

«Я не готов обсуждать нюансы, связанные с TVP Polonia и «Белсатом». Скажу только одно — вещание любого польского, украинского канала, если он востребован, если есть желающие послушать речь, язык, посмотреть новостные ленты, культурные и музыкальные программы, должно иметь место в Беларуси», — подчеркнул глава СПБ.
 

Для справки

Раскол в общественном объединении «Союз поляков в Беларуси» произошел в 2005 году. С того времени в стране существуют два СПБ — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши. Сразу после раскола неофициальный СПБ возглавила Анжелика Борис. В июне 2010 года новым председателем сообщества стала Анжелика Орехво, а в ноябре 2012 года — Мечислав Яскевич.

 

 

 


  • Что значит "...неофициальный, который поддерживают власти Польши.,."? С каких это пор пшеки будут нам диктовать свою волю? Мало их Дед Талаш гонял? Поляки (власти) их поддерживают? Значит и гнать их туда, где их любят и ждут.
  • Слыш Талаш-бульбаш! Поляки это народ на которых нужно ровняться, дружить и относится с уважением, тем более мы вместе много лет жили в одном государстве по истории и воевали против врагов, они может даже роднее чем восточные отсталые все соседи для Беларуси! Пишешь тут херь всякую не зная истории нищеброд!
  • поляк это профессия, известно со времен СССР, так что не на что равняться и незачем, каждый народ должен иметь своих героев и на них равняться
  • поляк это профессия, известно со времен СССР, так что не на что равняться и незачем, каждый народ должен иметь своих героев и на них равняться