«4 волка». Как хищники завели в байнете блог
В Беларуси появился блог «4 волка», где можно следить за перемещениями по Беловежской пуще хищников, помеченных специальными ошейниками-трекерами. Презентация блога прошла 8 декабря в Минске.
Трекеры были надеты на волков в рамках международной природоохранной программы в поддержку заповедности, которую реализуют с 2013 года Беловежская пуща совместно с Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) и организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Ошейники работают через мобильную связь. Специальный GPS-модуль фиксирует и записывает местоположение животного каждые три часа, что позволяет выстраивать подробный маршрут перемещения волка. Каждый день в определенное время, когда собирается информация о семи точках нахождения волка, устройство отправляет SMS.
Если в этот момент волк находится за пределами покрытия сотовой сети и послать сообщение не получается, новая попытка будет предпринята только через сутки. В таком режиме ошейник работает около года.
Выглядят ошейники довольно внушительно, весят, к слову, тоже. По словам руководителя проекта Виктора Фенчука, носить их животным, конечно, неудобно, но это можно считать платой за сохранение популяции — в рамках проекта с августа 2015 года в Беловежской пуще введен мораторий на охоту на волков.
В 2015 году ошейниками были помечены пять волков, одного из них почти сразу убили охотники (мораторий тогда только начинал действовать, и о нем не все знали). Поскольку помеченных животных осталось четверо, блог решили назвать «4 волка». Хотя за год число «участников» исследования не раз менялось и еще изменится.
Сейчас постоянные сигналы приходят от одной волчицы, еще один волк отправляет SMS нерегулярно. Другие волки либо погибли, либо их ошейники не работают, но информация о животных все же содержится в блоге.
В этом году планировалось пометить еще трех животных, но удалось поймать только одного хищника — сделать это, оказывается, очень непросто. В следующем году ошейники планируется надеть на семь волков.
В целом проект реализуется для исследования волков в Беловежской пуще и их взаимодействия с другими животными, а также для реабилитации волка как вида, поскольку сейчас к этим хищникам в Беларуси относятся негативно.
Что можно узнать из блога?
Изначально проект не предполагал создание волчьего блога, но в процессе исследования ученые получили много интересных данных.
«Когда мы рассказывали, что мы делаем, люди говорили, что им было бы интересно на это посмотреть», — рассказывает Фенчук.
В итоге было решено запустить блог, к разработке сайта подключились волонтеры из IT-компании.
На сайте размещается популярная информация об исследовании в целом и о волках, которые носят или носили ошейники. Трекеры помогают определить, например, границы мест обитания волчьих стай, а также места, где они пересекаются. Это можно увидеть на интерактивной карте.
Также на карте показаны перемещения волков, на некоторых точках можно получить дополнительную информацию, посмотреть, где был волк, что его окружало, чем он занимался или чем питался.
Тот самый волк, которого подстрелили охотники
Самих волков на фотографиях мало, потому что сотрудники проекта, как правило, собирают информацию, когда животные уже ушли из этого места.
Границы волчьих владений определяются по перемещениям двух особей — их территории будут примерно совпадать, хотя даже внутри одной стаи территория каждого волка может немного отличаться. Самки, например, дальше 200 км обычно не уходят, в то время как территория самцов может превышать 1000 км.
В целом стаи волков в Беловежской пуще насчитывают 6-8 особей, рассказывает Виктор Фенчук. Именно такие стаи попадались на установленные в нацпарке фотоловушки. В то же время егеря, по его словам, рассказывали, что встречали стаи по 11-12 особей.
Как волки спасают лес
Хотя исследование ведется всего год, некоторые научные результаты оно уже дало. В частности, ученые узнали, как волки делят территорию с другими стаями и как используют собственную территорию. Также исследование позволяет узнать, как хищники взаимодействуют с копытными и через них — с лесом.
Основной добычей волков в Беловежской пуще является олень. Он же оказывает большое влияние на лес, поскольку питается молодыми деревьями. Таким образом копытные определяют, каким лес будет в перспективе, рассказывает Фенчук.
«В Беловежской пуще одна из основных проблем заключается в том, что численность копытных очень высока за счет того, что ведется охотничье хозяйство, животные подкармливаются. И высокая популяция оленя серьезно влияет на возобновление леса, поедая определенные породы, которые им больше нравятся, и оставляя породы, более устойчивые к повреждению», — пояснил он.
Устойчивым к повреждению считается граб, но олени предпочитают дубы и клены, которые не могут быстро восстановиться. В результате в пуще растет много грабов и мало кленов, дубов и елей.
Для защиты молодых деревьев от копытных применяются различные методы (ограждения, репелленты), но естественной защитой может служить волк, который отпугивает оленей, отмечает специалист.
В пуще был проведен эксперимент с использованием фотоловушек. Возле одних ловушек, где паслись олени, был разложен волчий помет, что имитировало близкое местонахождение хищников, возле других ловушек волчьего запаха не было.
Эксперимент показал, что запах хищника заставлял оленей чувствовать себя настороженно — они гораздо меньше времени тратили на еду, а больше смотрели по сторонам. Дикий кабан, вторая по значимости добыча волка, подобного дискомфорта не испытывал.
Кроме того, олени чувствуют настороженность в местах, где есть много поваленных деревьев и бурелома, поскольку в таких условиях животным сложно отслеживать окружающую обстановку. Интенсивность повреждения молодого леса в таких местах значительно снижается.
«Оказалось, что там, где обитает волк, поврежденность леса сокращается на 8%, то есть лес может на 8% проще возобновляться. А там, где живет волк, плюс есть поваленные деревья, объедание оленем побегов деревьев сокращается на 20%», — рассказал Фенчук.
При этом, по его словам, волки не снижают численность оленей в лесу, они просто замедляют прирост популяции.
Обсудим?