Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Приговоры по «мясному делу» гомельских чиновников: лишение свободы от 4 до 8 лет
    Бывшие заместители председателя Гомельского облисполкома и четыре соучастника преступлений приговорены судом к лишению свободы
  2. Киллером Павла Шеремета оказалась женщина
    Украинское интернет-издание «Обозреватель» опубликовало видео закладки взрывчатки под автомобиль журналиста.


Происшествия

Назад в лихие 90-е. Как деревенские хлопцы брали в заложники друзей и выбивали деньги

 
Удерживали в заложниках, избивали и угрожали оружием, заставляли брать кредиты… На первый взгляд кажется, что это воспоминания из 90-х, но на самом деле это детали недавнего уголовного дела.


Фото использовано в качестве иллюстрации

30 сентября пять жителей Минской области были приговорены к продолжительным срокам заключения за то, что заставляли знакомых брать кредиты в банках, а деньги присваивали себе. Суммы доходили до 50 млн. рублей. В некоторых случаях откупиться удавалось дорогостоящей техникой. В обвинении отмечено, что потерпевших избивали и насильно удерживали в автомобиле и съемной квартире.

5 декабря в Минском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба на приговор. Обвиняемые с улыбкой зашли в зал судебного заседания.

Создал преступную группу, по версии следствия, 23-летний Сергей Жданович. Именно он распределял роли и сам участвовал почти во всех преступлениях, которые произошли в августе-октябре 2013 года.

Всего в «слуцкой банде» было пять человек, все из Копыльского района. Младшему участнику группы 22 года, старшему — 26. Прессинг, сопровождение в банк или магазин для оформления договора, избиение, транспортировка жертв и подельников, — у каждого была своя задача.

Обычно «клиентов» подпаивали, а если они сопротивлялись и отказывались давать деньги, их избивали и удерживали в заложниках. Жертв выбирали среди знакомых, которые имели стабильный заработок — иначе кредит им бы никто не выдал.

Впрочем, у обвиняемых своя версия произошедшего. Игорь Баран во время рассмотрения кассационной жалобы на приговор заявил, что деньги ему передавали добровольно. И он даже успел вернуть нескольким знакомым часть долга. Потерпевших никто не удерживал в квартире, они могли свободно выйти или позвонить родным или знакомым по мобильному телефону. «Они все вместе распивали спиртные напитки, — пояснила в суде адвокат Барана. — Мой подзащитный покупал алкоголь, продукты. Деньги закончились, но всем хотелось продолжения, отсюда и возникли кредиты».

В банк, по словам защитника, потерпевшие приходили сами и с консультантами общались один на один. Банковские работники не оставляли отметок о подозрительных обращениях по договорам, которые заключали жертвы «слуцкой банды».

«Кроме того, большинство потерпевших подали заявление после того, как к ним обратились из милиции», — отметила адвокат.

«Потерпевший Барановский обратился в милицию спустя 8 месяцев после преступления», — заявил в суде адвокат еще одного обвиняемого, Эдварда Урсения.

Обвиняемые и их защитники настаивают, что в материалах дела нет доказательств того, что действовали приятели в составе преступной группы.

«Каждый из обвиняемых действовал по собственной инициативе. Ни четкого распределения ролей, ни согласованных действий, ни разработанной схемы не было. Каждый использовал деньги по своему усмотрению», — отметила в суде адвокат Сергея Ждановича.

Анатолий Жданович, старший брат того самого «организатора банды», был неоднократно судим. Последний раз вышел на свободу 17 октября 2013 года.

«Ему вменяют в вину участие в организованной преступной группе, которая действовала с августа по октябрь 2013 года, хотя на тот момент он был в колонии, — заявила адвокат обвиняемого. — Мой подзащитный не знал о деятельности брата, у них были не столь доверительные отношения».

В Слуцком суде потерпевший по имени Николай рассказал, что обвиняемых он с приятелем встретил на улице. Среди них был знакомый, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Разговорились, решили вместе отдохнуть. Чуть позже они уже выпивали в кафе, потом — в чьей–то квартире. Одного из них в этой квартире обвинили в том, что он якобы украл у компании деньги, били. Тем временем в общежитии на тумбочке Николая откуда–то появились доллары, кошелек, а рано утром вломились новые знакомые и без объяснений стали бить. «Потом они вдруг спросили, где деньги, которые я у них якобы украл! Начали искать, открыли какой–то кошелек и говорят: мол, где отсюда 30 миллионов? Потом начали угрожать, один из них достал пистолет... Сергей Жданович сказал собираться. Запугал, что если не возьму кредит в 30 миллионов, отвезут меня в лес и подвесят. На улице я убежал и пошел в милицию. Дал показания. В общежитие вернулся с экспертами, они снимали отпечатки, собирали материал. Там уже был мой друг, лицо у него было опухшее, что–то с рукой. Его забрали в милицию, он тоже дал показания».

Обвиняемые обратились с кассационной жалобой на приговор, но Минский областной суд оставил в силе сроки лишения свободы. Сергей Жданович приговорен к 14 годам колонии, его брат Анатолий — к 11 годам, Игорь Баран — 13 годам, Эдвард Урсений — 11 годам, Дмитрий Пантелейко — 12 годам лишения свободы, все — с конфискацией имущества.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева