Разрешение на задержание Чижа дал лично Лукашенко?

11 марта в Минске задержан известный бизнесмен, владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж.

11 марта в Минске задержан известный бизнесмен, глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, считающийся приближенным к Александру Лукашенко. С ним также задержаны другие руководители компании.

Юрий Чиж

Официально подтвердить это информацию пока не удалось. Между тем возле офиса «Трайпл» на проспекте Победителей в Минске, по состоянию на 20:20, стояли микроавтобусы, возле которых находились люди в черном. По имеющейся у БелаПАН информации, в офисе производилась выемка документов. Как сообщает Tribuna, выемка документов также производилась в офисе футбольного клуба «Динамо», фактическим владельцем которого является Чиж.

По информации источника TUT.by, задержание производили сотрудники Комитета государственной безопасности — «были классические «маски-шоу».

Источник портала утверждает, что Юрий Чиж уже несколько месяцев был в опале, но его задержание все равно было бы невозможно без санкции главы государства.

Судя по всему, задержание Юрия Чижа — это продолжение истории с совладельцем «Трайпла» Владимиром Япринцевым, который был задержан еще 14 августа прошлого года. При этом официально задержание бизнесмена было подтверждено только 18 декабря.

Как писали тогда белорусские СМИ со ссылкой на информированные источники, Япринцева задержали «по всем правилам силового «маски-шоу» с участием спецназа» в одном из минских ресторанов, где бизнесмен отмечал свое 54-летие. 

Тогда причиной ареста называлось намерение Япринцева вывести капитал из страны. Речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов, которые бизнесмен то ли собирался, то ли уже начал переводить в офшоры.

Как сообщил 19 декабря председатель КГБ Валерий Вакульчик, Япринцев обвиняется в мошенничестве, а его дело может быть передано в суд уже в первом квартале 2016 года.

Еще раньше своего отца был задержан сын Япринцева Казбек — соучредитель IT-компании «Ямикс Групп» и один из менеджеров «Трайпла». 

По данным источника TUT.by, между Чижом и Япринцевым был конфликт.

«На деньги попал сын Япринцева. Володя, как отец, хотел спасти ситуацию. Но в итоге сам угодил за решетку по наводке Юры», — говорит источник.

Источник в окружении Чижа, однако, утверждает, что в данной ситуации не было ничего личного — только бизнес: «Япринцевы набедокурили — это их дела».

По неофициальной информации, задержание Япринцева и его сына связано с большими долгами неким «состоятельным людям из России». Фигурировали суммы от 30 до 40 млн долларов. По другой информации, Казбек Япринцев заключил с иностранными компаниями несколько многомиллионных контрактов с предоплатой на поставки биотоплива, но договора не исполнил. При этом гарантом сделки выступала компания «Трайпл» — под документами стоит фамилия Владимира Япринцева. Однако сам Чиж согласия на участие его компании в этих сделках не давал. 

Юрий Чиж входит в число одних из самых богатых людей Беларуси. Его называют одним из кошельков белорусского президента. Он входил в список представителей официального Минска, в отношении которых действовали санкции Евросоюза.


Юрий Чиж собирает картошку на президентском поле, 16 августа 2015 г.

Чиж входил в так называемый ближний круг — он часто сопровождал Лукашенко в различных поездках, нередко бывал с ним в неформальной обстановке. Одно из последних таких мероприятий — прошлогодний сбор урожая в загородной резиденции Лукашенко.