Беларусь сокращает импорт продовольственной пшеницы
Нынче Беларусь закупит не более 100 тысяч тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины — почти в два раза...
Нынче Беларусь закупит не более 100 тысяч тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины — почти в два раза меньше, чем давеча.
Радикальный пересмотр «пшеничного баланса», как объяснил БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин, связан с тем, что в этом году в стране выращен хороший урожай зерна, и собственной пшеницы с высоким содержанием клейковины достаточно.
Последние несколько лет Беларусь ежегодно импортировала 170-200 тысяч тонн такой пшеницы, ведь местные климатические условия, как считают специалисты, не позволяют выращивать не только твердую пшеницу, но даже качественную продовольственную, способную давать при ее помоле муку с клейковиной 28-31%.
Твердое зерно используется белорусскими производителями макарон и пекарями в качестве улучшителя отечественной муки, которая, несмотря на худшее качество, отчего-то дороже той же российской. Но именно из нее, родной, обязывают стряпать.
Как раз сложности с импортом муки и излишнюю зарегулированность этого рынка эксперты называют в ряду основных причин отставания белорусской макаронной индустрии не только от итальянской, но и российской, и украинской.
Руководством страны же перед макаронной отраслью поставлена задача в ближайшей перспективе, буквально за год-два, довести долю отечественных макарон на внутреннем рынке до 47%, а в перспективе — до всех 70%.
Твердые сорта пшеницы, из которых только и можно произвести качественные макароны, предполагалось получать из южных регионов России в обмен на поставки белорусской сельхозтехники в лизинг. Однако в прошлом году все 170 тысяч тонн закупили в Казахстане.
И в этом году, как сообщил Василий Седин, к белорусской, скорее всего, будет примешиваться казахстанская мука: «Мы уже работаем с казахстанскими поставщиками и намерены укрепить связи».
Вопросы закупок высококачественной пшеницы обсудит в Астане премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который сегодня отправляется туда с рабочим визитом.
Обсудим?