Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
  2. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...


Экономика

В кабинет Лукашенко заплывают «киты экономики»


Инвестиции, налоги, приватизация, цены, зарплаты — основной перечень тем, на которых решил остановиться Александр Лукашенко в экономическом блоке своего ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту. Впрочем, кое-что из сказанного им сегодня (например, о неизбежном повышении цен, а также зарплат) прозвучало еще в ходе поездки президента в Хойникский район на минувшей неделе.

Неожиданным можно назвать заявление А.Лукашенко о том, что заниматься хозяйствованием государство будет только там, где его заменить невозможно. К сожалению, он не уточнил перечень сфер, где оно собирается сократить свое присутствие. Пока же события говорят о том, что государство с удовольствием готово подгрести под себя перспективные рынки.

Фото БЕЛТА

Об инвестициях и бизнес-климате

В Беларуси наблюдается «бум инвестиций», считает президент. Сегодня к главе государства в кабинет уже не приходит «мелочевка». Не до нее, когда плывут «киты экономики», как немецкий Коммерцбанк, голландский Хайнекен, российский ЛУКОЙЛ. При этом Беларусь ни для кого не закрывается, но уже ищет возможность выбирать, сказал Лукашенко.

«Не надо бояться иностранного капитала», — призвал глава государства, очевидно, самого же себя, ведь, кого пустить или не пустить из иностранных компаний в страну Александр Лукашенко решает лично, или, говоря его же словами, — «на уровне президента».

По его словам, иностранные деньги будут работать на белорусской земле, создавая новые предприятия и рабочие места, повышая доходы населения, развивая инфраструктуру. Лет 10 назад иностранных инвесторов, помнится, пропаганда рисовала чуть ли не захватчиками белорусских земель.

А.Лукашенко сообщил, что за последнее время принят ряд решений, направленных на создание привлекательного инвестиционного климата. Инвестора даже тянуть не надо, он сам идет: «А мы его отталкиваем или пропускаем через такую волокиту, что отбиваем всякое желание работать».

Стать не только выгодной, но дружественной и удобной для капитала страной позволит, по мнению А.Лукашенко, вхождение Беларуси в тридцатку лучших в мире государств по инвестиционному климату.

В последнее время, по данным Всемирного банка, в Беларуси условия для ведения бизнеса значительно улучшились, отметил президент. Принято много прогрессивных решений, но в реальности ситуация улучшается очень медленно. Причина, по мнению президента, в том, что госаппарат погряз в бюрократизме и никак не может перестроиться и заработать по-новому.

Например, механизм продажи объектов незавершенного строительства выстроен, но он так и не заработал. Заявления инвесторов не рассматриваются месяцами: «Не могу понять, или вы взяток ждете, или просто не умеете работать?». В итоге бездеятельность горе-чиновников подрывает авторитет власти, считает А.Лукашенко.

Впрочем, точку зрения А.Лукашенко на инвестиции не разделяет бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич. «Главным тормозом прироста инвестиций иностранных капиталов, является белорусская модель экономики, которую построил Лукашенко, — сказал он в интервью БелаПАН. — Это модель точечного, ручного управления, поэтому главная вина лежит не на чиновниках, которые порой бывают жесткими и излишне бюрократичными по отношению к инвесторам, а именно на высшем руководстве страны».

По мнению экс-главы Нацбанка, государства слишком много в экономике, и это результат того, что не идут инвестиции: «Мы пока не видим серьезного притока иностранных инвестиций, только немного российского капитала появилось в банковском секторе». При этом С.Богданкевич указал, что «удельный вес белорусского банковского капитала в 2 млрд. долларов — весьма незначительный для нашего времени».

О налогах

В очередной раз президент раскритиковал нынешнюю налоговую систему и в очередной же раз распорядился ее упростить. Чтобы она стала простой и понятной для всех и необременительной для экономики. Выполнение этой задачи должно стать для премьер-министра Сергея Сидорского первоочередной задачей и еще одним экзаменом. Правда, за упрощение налоговой системы отвечает вице-премьер Андрей Кобяков, который возглавляет созданную в 2005 году правительственную рабочую группу. Результаты ее работы есть, но поскольку чиновники, по словам президента, увлеклись деталями, то никто проводимых реформ не замечает. «Налоговая система должна стимулировать плательщиков легально платить налоги и уходить от серых схем», — напутствовал реформаторов глава государства.

Много претензий у А.Лукашенко и по поводу нынешней системы подоходного налога, поскольку работник должен отдать чуть ли не половину заработной платы: «Здесь надо навести порядок, ставка подоходного налога должна выполнять стимулирующую функцию». Но длительные дискуссии в правительстве по корректировке шкалы подоходного налога недопустимы, распорядился он.

О приватизации

Номенклатурную приватизацию госсобственности, о чем предупреждают независимые эксперты, А.Лукашенко не допустит. Ее и не было, заверил он: «Все приватизационные проекты будут реализовываться на конкурсных условиях равнодоступности и за денежные средства». Правда, глава государства признал, что в ряде случаев присутствовала негативная практика, когда для конкретной фирмы условия приватизации были смягчены. А вот какой формы собственности были эти организации — государственной или частной, неизвестно.

Новый собственник будет ограничен в своих управленческих правах, ведь приватизировать предприятие он сможет, если сохранит рабочие места, достойную зарплату работникам и будет своевременно платить налоги. То есть фактически возмет проблемы государства на себя. Много ли будет желающих на таких условиях покупать убыточные предприятия?

О ценах и зарплатах

Удержать цены внутри страны на продовольствие в условиях мирового кризиса Беларуси не удастся, во второй раз за последнюю неделю заявил А.Лукашенко. Если же сдерживать цены, из страны вывезут все продовольствие, а наживаться на этом при таком бешеном спросе будут «мешочники». Терять почти 2 млрд. долларов, которые Беларусь получает от экспорта сельхозпродукции (в основном, в Россию), правительство, конечно, не намерено.

Единственная защита от вывоза продукции, по мнению президента, — это повышение зарплаты. К концу пятилетки А.Лукашенко пообещал белорусам довести ее до 700 долларов, что позволит удержать стабильность в обществе.

Сегодня, что бы ни производила Беларусь, идет нарасхват, сказал президент. Рынки сбыта колоссальные. Это касается не только сельскохозяйственной продукции, но и промышленного производства. «Сегодня в очереди стоят, чтобы купить наши тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины. Надо в пять, в восемь смен работать, чтобы производить больше и захватывать рынки», — считает А.Лукашенко.

О преференциях

А.Лукашенко также распорядился «свести к минимуму» любые экономические преференции: «Хватит плодить иждивенчество, поддерживать нежизнеспособные организации». На господдержку смогут рассчитывать только предприятия, работающие на «прорывных направлениях». При этом меры господдержки должны стать только стартовым импульсом, а не постоянным источником финансирования, а также напрямую зависеть от достижения конкретных результатов хозяйственной деятельности. Впрочем, это не первый раз, когда президент пугает госпредприятия тем, что прекратит поддерживать предприятия.

О безработице

Сегодня в Беларуси наблюдается острая нехватка рабочих кадров, отметил А.Лукашенко. В 2007 году количество вакансий более чем на 15% превысило число безработных, а уровень регистрируемой безработицы не превышает 1%.

Безработицы может не быть вообще, если поменять понимание рынка труда. В частности, перераспределить трудовые ресурсы по регионам, полагает президент. «Для этого нужно научить людей преодолевать психологическое неприятие перемещаться по стране, сниматься с обжитого места», — считает глава государства. Это, по его мнению, подвигнет цивилизованное развитие многих сфер жизнедеятельности, расширится рынок аренды недвижимости, его кредитования, будет выравниваться уровень доходов и цен в различных регионах. Правительству предстоит принять комплекс мер — правовых, организационных, экономических — для создания достойных условий труда гражданам независимо от места их проживания.

«В своем послании народу и парламенту Александр Лукашенко не оценил глобальные экономические проблемы, стоящие перед Беларусью, — полагает Станислав Богданкевич. — Он не назвал причины, по которым мы отстаем в экономическом развитии от стран-соседей, которые избрали демократию и рынок. Мы отстаем и по зарплате, и по уровню цен, и по уровню пенсий. Второй показатель, который говорит о неэффективности нашей экономики — это рост внешней задолженности, который также не был упомянут. Рост зарплаты, пособий и пенсий обеспечен за счет внешних займов. Кроме этого, дефицита торгового баланса президент коснулся лишь косвенно. В послании меня поразил тот факт, что Национальный банк, который должен быть вне экономики, занимается строительством свинокомплексов в Шкловском районе. Такого нет нигде в мире».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева